Ю.Тимошенко: Правительство намерено выделить 1,6 млрд грн на поддержку угольной отрасли

Правительство выделит 1,6 млрд грн до конца 2009 г. для поддержки угольной отрасли. Об этом сообщила сегодня на совещании с представителями угольной промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, 1,1 млрд грн пойдет на дотации и выплату заработных плат. "Нам нужно обязательно выделить дополнительно еще 400 млн грн на развитие лав. Мы сделаем серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущими годами. 100 млн грн мы обязаны отдать на увеличение расходов для всех программ по безопасности, которые нам нужно осуществить до конца года. То есть, в целом 1,6 млрд грн мы выделим до конца года, как бы трудно нам не было", - сказала премьер.

Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, Кабинет министров выделил 192,4 млн грн для технического переоснащения шахт. Она напомнила, что соответствующее выделение средств состоялось согласно распоряжению правительства от 17 июля 2009 г. Общая сумма необходимых средств составляет 291 млн грн, добавила премьер. Ю.Тимошенко подчеркнула, что очередное выделение средств на эти цели состоится в сентябре с.г.

Также глава правительства сообщила о том, что Кабмин выделил 100 млн грн для усовершенствования систем безопасности на угольных шахтах. "Я думаю, что наша задача - до конца 2010 г. полностью воплотить в жизнь самую современную, самую эффективную систему защиты жизни людей, систему наблюдения за ситуацией в каждой шахте. И я думаю, что до конца 2010 г. мы ее полностью запустим", - сказала премьер.

Ю.Тимошенко также сообщила о планах модернизировать и перевести к 2030 г. все украинские ТЭС на технологию сжигания угля. Она напомнила, что реконструкция ТЭС состоится согласно заключенным соглашениям с Японией. Кроме того, по словам премьера, такая реконструкция будет осуществляться в рамках стратегии энергетического развития Украины.

Премьер-министр отметила, что согласно данной стратегии планируется увеличение объемов добычи угля до 130 млн т в год. "Как следствие мы будем полностью менять производство электроэнергии на тепловых электростанциях на более современные технологии сжигания угля, которые являются экологически более безопасными и наиболее эффективными во всем мире", - сказала глава правительства.

В то же время она выразила недовольство увеличением импорта угля в Украину в период кризиса на 36%, добавив, что руководство соответствующих органов должно разобраться с этой ситуацией. "Я думаю, что "Укркокс" обязан был более существенным образом проверить, почему, когда у нас идет лишнее производство собственного угля, на 36% увеличивается импортированный поток угля", - сказала она.

Автомобилист отвлекся на телефон и угодил в кювет под Унечей Сильный шум от мощных взрывов напугал жителей уральской деревни Выбрать и заказать искусственную траву В ночной аварии в кубанской столице «замечен» знаменитый футболист Брянск готов заменить маршрутки автобусами

Лента новостей