Ю.Тимошенко: Правительство не допустит дефолт "Нафтогаза"

Ю.Тимошенко: Правительство не допустит дефолт Правительство реструктуризирует долг НАК "Нафтогаз Украины" и не допустит дефолт компании. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время прямого эфира на телеканале "Украина", сообщает пресс-служба Кабмина.

"Сегодня я, как премьер-министр, занимаюсь реструктуризацией этого долга, чтобы спасти НАК "Нафтогаз" и Украину, и скажу вам - дефолт мы никогда не допустим, мы реструктуризируем этот долг и покажем, как нужно правильно работать и больше страна таких долгов брать не будет", - отметила она.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что правительству сегодня придется рассчитываться за заимствования "Нафтогаза", которые были сделаны при предыдущем правительстве, когда финансово-экономическая ситуация в стране была спокойной, а сегодня эти долги нужно отдавать в условиях кризиса. "И мы сегодня как власть, как правительство разгребаем эти долги, и мы договорились со всеми компаниями, что мы будем постепенно, по графику погашать долги", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним, как сообщил накануне министр топлива и энергетики Юрий Продан, правительство ожидает, что в течение 20 дней держателями еврооблигаций НАК "Нафтогаз Украины" будет принято решение о реструктуризации платежей. По его словам, все необходимые переговоры с держателями крупных пакетов еврооблигаций "Нафтогаза" уже проведены. "Им сделаны очень серьезные аргументированные предложения по реструктуризации. И мы ожидаем, что в течение 20 дней будет принято решение", - сказал Ю.Продан. Он также отметил, что таким образом дефолта НАК "Нафтогаз Украины" не произойдет.

Министр также предположил, что сообщение международного агенства Fitch Ratings о снижении рейтинга НАК "Нафтогаз Украины" связано с ожиданиями выплат по еврооблигациям, которые запланированы на 30 сентября с.г.

Как сообщалось, 24 сентября с.г. НАК предложила кредиторам реструктуризировать долг по еврооблигациям на 500 млн долл. на 5 лет. Ценные бумаги с доходностью 8,125% с погашением 30 сентября 2009 г. предложено поменять на новые гарантированные государством со сроком погашения в 2014 г. и доходностью 9,5%.

В тот же день международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте НАК с СС до С. Прогноз по рейтингу - негативный. Агентство также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций НАК "Нафтогаз" на 500 млн долл. с погашением в сентябре 2009 г. с СС до С. Рейтинг возвратности активов по облигациям - RR4.

"Нафтогаз Украины" 30 сентября 2009 г. должен погасить 500 млн долл. по пятилетним евробондам, выпущенным в 2004 г., однако компания намерена реструктуризировать этот долг, как и другие платежи еще на 1,1 млрд долл.

В свою очередь правительство Украины разрешило Министерству финансов выдать государственную гарантию по обязательствам компании в случае договоренностей с кредиторами.

Впрочем, по мнению экспертов, риск дефолта "Нафтогаза" остается, поскольку нет реальных источников для финансирования выплаты долгов компании.

Никита Исаев: «В условиях новой России потребуются чистки госаппарата» На брянских полях убрали 80% зерновых Жительница Новозыбкова избила своего сожителя Упавшие ворота сломали пальцы юному футболисту Ветчину с салфеткой внутри купила жительница Магнитогорска

Лента новостей