Ю.Тимошенко призвала Президента и оппозицию разработать альтернативные проекты госбюджета на 2010 г.

Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Президента Украины В. Ющенко, Секретариат президента и парламентскую оппозицию разработать альтернативные проекты государственного бюджета на 2010 г.

Соответствующее заявление глава правительства сделала сегодня в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина. "Хотела бы, чтобы все, кто сегодня критикует бюджет - Президент страны, его Секретариат, СНБО, парламентская оппозиция, чтобы они вместо пустых разговоров, которые ничего обществу не дают, пользовались своими аналитическими центрами, своими интеллектуальными возможностями, структурами и ресурсами и подготовили для страны альтернативные проекты бюджета на 2010 р.", - отметила Ю.Тимошенко.

По ее словам, если после общественного обсуждения любой из альтернативных проектов бюджета будет лучшим и более сбалансированным, чем разработанный правительством, то Кабмин рассмотрит такой документ, а фракция БЮТ поддержит такой проект бюджета в парламенте. "Я гарантирую, что в случае поддержки обществом любого альтернативного проекта бюджета наша правительственная команда его рассмотрит, фракция в парламенте, которая представляет нашу политическую силу, за такой лучше, чем правительственный проект бюджета на 2010 г., с удовольствием проголосует", - отметила Ю.Тимошенко.

Сегодня первый замглавы Секретариата президента Украины Александр Шлапак раскритиковал разработанный правительством проект государственного бюджета на 2010 г. По словам А.Шлапака, речь идет прежде всего о том, что бюджет снова планируется на непонятной макроэкономической базе.

"Бюджет не предусматривает и не поддерживает ни одной структурной реформы - ни налоговой, ни бюджетной, ни социальной сферы, ни газового рынка, так необходимых сегодня нашему государству", - также подчеркнул А.Шлапак. По его словам, "псевдореформа", по результатам которой создается 12 тысяч местных бюджетов, приведет только к распылению ограниченного ресурса - и будет стоить бюджету около 18 млрд. дополнительных дотаций выравнивания, которые придется отправить из Киева на места. Хуже всего в этом, отметил он, - такой ход "консервирует, если не ставит крест" на нынешней ситуации межбюджетных отношений и возможности проведения эффективной административно-территориальной реформы.

Первый заместитель главы Секретариата отдельно обратил внимание на то, что, согласно проекту бюджета, в стабилизационном фонде - как и в 2009 г. - не аккумулируются ресурсы на развитие государства.

Напомним, что вчера в ВР был зарегистрирован законопроект №5000 "О государственном бюджете Украины на 2010 г.". Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд. грн., доходы - на уровне 285 млрд. грн., дефицит - 46,7 млрд. грн. (3,97% ВВП), прогнознируемый уровень инфляции на 2009 г. - 9,7%.

Пьяный лихач устроил ДТП в Брасовском районе — двое пострадали Жесткое ДТП. Зубы выбило пассажирке маршрутки Брянская полиция раскрыла дело о краже крупной суммы За 94-летнего ветерана Великой Отечественной в жилищном споре вступилась прокуратура Депутатская комиссия поддержала строительство часовни у ЮУрГУ

Лента новостей