Ю.Тимошенко прогнозирует дефицит госбюджета-2009 до 5% ВВП

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует дефицит госбюджета-2009 до 5% ВВП. Об этом она заявила сегодня во время публичной презентации проекта госбюджета на 2010 г., передает корреспондент РБК-Украина. "Безусловно, мы не выйдем по факту выполнения бюджета с показателем 2,96%. Максимум, на что мы будем выходить, так как я сейчас чувствую, - это до 5%, а не 7 %, 10 % или 13 %, как в других странах. Возможно, будет меньше, если проведем должным образом платежи в бюджеты от государственных монополий", - сказала премьер-министр.

В то же время экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает дефицит бюджета самой большой угрозой для Украины. "Следует бояться не второй волны мирового кризиса. Она уже нас зацепить почти не может... Для нас и так закрыты международные финансовые рынки - мы уже год не можем привлечь там средства, - сказал бывший министр финансов, выступая на "5 канале". – Самая большая угроза Украины - это дефицит бюджета. По словам В. Пинзеника, "казна получит в этом году в общий фонд 150 миллиардов гривен, а потратить хотят почти в два раза больше".

На что могут быть выделены средства, которые могут привести к увеличению дефицита? Так, проект госбюджета-2010 предусматривает создание специального общегосударственного фонда энергосбережения и энергоэффективности в объеме 3 млрд. 205 млн. грн. "Это те деньги, которые будут направлены на модернизацию и замену тепловых котельных по всей стране... Будут использованы на строительство крупнейшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, на достройку блоков Хмельницкой АЭС, на многие другие направления…", - сказала Ю.Тимошенко.

На увеличение цифры дефицита бюджета может также существенно повлиять большой процент средств на подготовку к Евро-2012. В проекте госбюджета-2010 на это предусмотрено 12,3 млрд. грн. По словам премьер-министра, за эти средства планируется построить инфраструктурные объекты, в частности гостиницы и дороги. "Уже сегодня объекты, которые запланированы, выглядят лучше, строятся лучше и по дизайну, и по обеспечению инженерными коммуникациями", - отметила Ю.Тимошенко.

Также в текущем году в бюджет Украины не поступили свыше 2 млрд. долл. от продажи избыточного военного имущества, отметила премьер-министр. Она сообщила, что в проекте бюджета на 2010 г. заложено увеличение финансирования оборонной отрасли на 35 млрд. грн. сравнительно с 2009 г., что тоже может повлиять на увеличение дефицита бюджета.

Премьер-министр также напомнила, что ожидаемый уровень дефицита бюджета Украины на 2009 год составлял 2,96 процента, в то время как в других странах этот показатель составлял от 7- до 13,5 %. "Иной системы возвращения денег в экономику без привлечения банковской системы не существовало. Дефициты бюджетов финансируются лишь за счет заимствованных финансовых ресурсов", - заявила Ю. Тимошенко.

Футболист Дзюба озвучил «Яндекс. Навигатор» Автомобиль KIA вместе с водителем провалился в дорожную яму в Челябинске (видео) Работника стародубской «Волны» оставили без зарплаты За теневой оборот криптовалют будут сажать Брянцам предложили оставить учителей без цветов 1 сентября

Лента новостей