25.09.2006 10:26

Ю.Тимошенко создает теневой Кабмин

В Украине будет создано теневое правительство, как только блок "Наша Украина" определится со своим статусом - быть ему во власти, или в новосозданной парламентской оппозиции. С таким заявлением выступила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Как сообщает "5 канал", Леди Ю. назвала теневое правительство "кузницей кадров" и пообещала, что министрами в нем будут те люди, которые впоследствии будут работать в реальном правительстве. Конкретных имен теневых министров лидер БЮТ не называет, так как, по ее словам, это некорректно, пока "Наша Украина" не определилась со своей политической позицией.

Напомним, что в минувшую пятницу лидер БЮТ Юлия Тимошенко официально объявила о создании межфракционной парламентской оппозиции, в состав которой вошли члены фракции БЮТ и 2 депутата от СПУ (Иосиф Винский и Галина Гармаш). Ранее Ю.Тимошенко призывала "Нашу Украину" перейти в оппозицию, а "НУ" даже официально попросила БЮТ перенести создание оппозиционного объединения на 22 сентября, чтобы фракция успела определиться со своим статусом, однако этого сделано не было.

В то же время, как сообщил РБК-Украина народный депутат от СПУ Иосиф Винский, президент Украины Виктор Ющенко встретится в понедельник или вторник с фракцией НСНУ для того, чтобы обсудить вопрос перехода в оппозицию. И.Винский не дал ответа на вопрос о происхождении этой информации, сославшись на конфиденциальность источника.

В то же время Партия регионов заявила, что отберет у "Нашей Украины" портфели министров, если та перейдет в оппозицию. Это не касается министра обороны и главы МИД, поскольку они были назначены по квоте президента. Как известно, представители "Нашей Украины" получили 5 должностей в новом Кабмине: министр культуры Игорь Лиховый; министр здравоохранения Юрий Поляченко; министр по делам спорта, семьи и молодежи Юрий Павленко; министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога (ныне назначен на должность главы Секретариата Президента); министр юстиции Роман Зварыч.

Отметим, что 15 сентября Ю.Тимошенко заявляла, что рассчитывает на присоединение к оппозиции части депутатов от СПУ под руководством Иосифа Винского, и части "Нашей Украины", в частности Народного Руха Украины, и группы депутатов под руководством Николая Катеринчука. В итоге, Ю.Тимошенко рассчитывает собрать в оппозиции не менее 150 народных депутатов, что по ее словам, не позволит правящей коалиции принять какие-либо изменения в Конституцию или провести решение об импичменте президенту. Однако, на сегодняшний день оппозиция составляет всего 124 народных депутата и вряд ли сможет влиять на принятие решений в Раде. В то же время если часть депутатов от "Нашей Украины" согласится перейти в оппозицию, то она сможет насчитывать более 150 депутатов.

Между тем руководитель переговорной группы от "Нашей Украины" Анатолий Кинах заявил, что переговоры о создании широкой коалиции завершатся на следующей неделе. "На следующей неделе мы должны поставить окончательную точку", - сказал он. Он также подчеркнул, что каких-либо различий в подходах между Партией регионов и "Нашей Украиной" нет. По его словам, основные разногласия возникают между "Нашей Украиной" и КПУ. По словам А.Кинаха, в настоящий момент "проект соглашения о коалиции национального единства готов на 50%".

Под Брянском пройдет фестиваль учащихся и туристов «Под облаками» Доставленный с Луны астронавтами США камень оказался земным Полицейских, скрывших пьяное ДТП подростка, выпустили из-под следствия Завтра в Брянске будет сухо и солнечно В Риге Пугачеву не встречали на перроне с лимузином. Не уважение к звезде или уважение к себе?

Лента новостей