Ю.Тимошенко: Тарифы на транзит российского газа по Украине в 2010 г. вырастут на 50-80%

Тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 г. вырастут на 50-80%. Об этом на брифинге заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина. По ее словам, цена на транзит газа, как и на его закачивание, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально. "Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, как и плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше по разным оценкам от 50% до 80% выше, чем сегодня… Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут", - сказала Ю.Тимошенко.

Также она сообщила, что Украина уже закачала достаточно газа в ПХГ для обеспечения страны и транзита газа в Европу и может прекратить дальнейшую закачку. По словам премьера, всего в украинские подземные хранилища газа сейчас закачано 25,5 млрд куб м газа. "Мы можем прекратить закачку газа в подземные хранилища газа… Нам достаточно, чтобы пройти осенне-зимний период, обеспечить нашу страну газом и обеспечить транзит газа в Европу", - сказала она.

При этом премьер уточнила, что в августе с.г. был закачан "рекордный объем в 3,5 млрд куб м газа". По ее словам, НАК "Нафтогаз Украины" заплатил за закачанный в августе российский газ 667 млн долл. без привлечения кредитных ресурсов.

Также премьер-министр сообщила, что Украина подаст заявку на поставку в 2010 г. 32 млрд куб. м российского газа, при этом объем потребления газа может составить 27 млрд куб. м, что не нарушает условия контракта с российской стороной. По словам главы правительства, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко в ходе визита в Россию планирует согласовать объемы закачки газа в 2010 г. Ю.Тимошенко также сообщила, что в ходе встречи представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" планируют подписать акты о потребленном объеме газа и о проведении расчетов за газ. Глава правительства отметила, что все акты, которые будут подписаны в ходе встречи, не противоречат действующему контракту на поставку российского газа.

Напомним, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, А.Миллер проинформировал Д.Медведева во время рабочей встречи. Д.Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый Киевом новый порядок расчетов по транзиту существующим договором, и получил отрицательный ответ. "Тогда и не платите!" - заявил президент. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - отметил Д.Медведев.

Как сообщалось, 3 сентября Ю.Тимошенко в ходе заседания правительства уточнила, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 г. повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. По ее словам, об этом говорилось во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.

Ранее премьер-министр сообщала о том, что Украина и Россия договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Кроме того Ю.Тимошенко сообщала, что в этом году Украина закупит 33 млрд куб. м газа, а в 2010 г. – 27-33 млрд куб. м "в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация". Она также подчеркнула, что никаких штрафных санкций для Украины за недобор российского газа не будет.

По подсчетам "Нафтогаза", увеличение ставки транзита через территорию Украины на следующий год будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 долл./1 тыс. куб. м на 100 км и составит 2,67-2,72 долл./1 тыс. куб. м на 100 км.

Ландшафтный парк «Зарядье» Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Получение прибыли от покупок Умные часы Smart Baby Watch Q80/Q90 Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов

Лента новостей