05.09.2006 14:02

Ю.Тимошенко: В Украине нет правительства

Виктор Янукович, как и члены его кабинета, занимает должность незаконно. Об этом заявила сегодня Юлия Тимошенко. По ее словам, парламент предыдущего созыва по инициативе СПДУ (о) и Партии регионов принял закон №2783 - 4 об особенностях совмещения депутатских мандатов с другими должностями. По статье 5 данного закона, при переходе на другую должность народный депутат на протяжении 20 календарных дней должен сложить депутатские полномочия, иначе все акты относительно нового назначения теряют силу.

По состоянию на 4 сентября полномочия народного депутата В.Януковича не прекращены, а следовательно, он занимает 2 должности незаконно, подчеркнула Ю.Тимошенко. Она также добавила, что данный закон является нормой прямого действия, и обратного пути не имеет, поэтому, даже если сегодня ночью "В.Янукович и его команда" напишут заявления о сложении депутатских полномочий, это не поможет. Начиная с 25 августа, когда прошло 20 дней с назначения, В.Янукович не имеет полномочий подписывать документы от имени премьер-министра, отметила лидер БЮТ. По ее мнению, все решения правительства, принятые после 25 августа, являются незаконными и не подлежат выполнению на территории Украины.

Ю.Тимошенко обратилась к президенту с требованием немедленно прекратить деятельность правительства, и воспользоваться "данным Украине самим богом шансом" распустить парламент и внести новую кандидатуру премьера. Сегодня это заявление будет передано в Секретариат президента, а до конца дня БЮТ проинформирует все иностранные посольства о том, что украинское правительство является нелегитимным. Обращение по этому поводу будет подано также в Конституционный суд, единственным решением которого должно стать решение о нелегитимности правительства и прекращении его деятельности.

Ю.Тимошенко также отметила, что закон №2783 – 4 ни разу не применялся, и был принят для применения против правительства Виктора Ющенко, но тогда члены правительства своевременно сложили полномочия.

По словам члена фракции Партии регионов Раисы Богатыревой, новоизбранное правительство действует четко в рамках новой Конституции, а заявление Юлии Тимошенко о нелегитимности Кабмина является попыткой выдать желаемое за действительное.

Тем временем, вице-премьер-министр Николай Азаров вчера заявил, что в ближайшее время в парламент будет подан законопроект о Кабмине. Один из принципиальных пунктов законопроекта - это легализация министров - политических совместителей. Согласно тексту, министры и их заместители имеют право занимать политические должности. Учитывая, что ст. 78 Конституции Украины запрещает одновременно выполнять обязанности народного депутата с иными видами деятельности и предписывает в двадцатидневной срок со дня получения депутатского мандата либо прекратить побочную от законодательной работу либо подать личное заявление о сложении полномочий народного депутата, предложен инструмент в виде принятия законопроекта о госслужбе. Этим законом возвращается институт государственных секретарей.

Иерархия власти в Украине с учетом госсекретарей апробирована. В 2003 г. вышел Указ Президента Украины, которым министры и госсекретари в Кабмине действовали параллельно. Однако этот Указ главы государства быстро достиг своей цели и госсекретари стали выполнять полномочия членов правительства. Если будет принят законопроект о госслужбе в Украине в том виде, который сейчас обнародован, параллелизация будет закреплена. Полномочия госсекретарей и министров пересекаться не будут.

Практика совмещения политической деятельности и министерской работы в мире существует. Однако на нынешнем этапе в Украине она чревата узурпацией власти Партией регионов.

Отметим, что в Украине до сих пор нет закона о Кабмине. Последняя попытка принять его в ВР была безрезультатной в феврале 2006 года.

Памятник Ленину – доминанта площади Революции или устаревшая деталь? У челябинской школьницы, названной «Марой Багдасарян», нашли дома оружие с боевыми патронами Брянск посетил Прохор Шаляпин В Брянской полиции выберут «Леди в погонах» Брянцев приглашают на музыкальный концерт «Театр звука «Efir»

Лента новостей