Ю.Тимошенко: Японские компании готовы принять участие в модернизации украинской ГТС

Японские компании выразили однозначное позитивное решение относительно участия в реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности премьер-министр рассказала о новшествах, которые планируется реализовать на объектах отечественной ГТС. "Во-первых, налаживание системы правильного и реального учета газа. Во-вторых, специальные газоперекачивающие агрегаты, которые являются наиболее экономными сегодня в мире относительно использования энергии при перекачке газа. И это система генерации, когда параллельно на тепле, которое выделяется при работе газоперекачивающих агрегатов, еще генерируется электроэнергия" – сообщила она.

По словам Ю.Тимошенко, подготовительная кампания по модернизации ГТС уже началась и в течение года соответствующие планы будут наработаны правительством.

Также премьер-министр сообщила, что Украина планирует привлечь японские инвестиции для модернизации и реконструкции украинских ТЭЦ. Она также отметила, что планируется комплексная реконструкция и модернизация тепловых котельных. Помимо этого, Украина и Япония планируют совместно работать в модернизации системы водоснабжения, очистительных сооружений и очистки стоков. Ю.Тимошенко сообщила, что правительства Украины и Японии подписали общий меморандум по комплексной диагностике, реконструкции и модернизации химических и металлургических предприятий в Украине. Премьер также отметила, что Украина намерена привлечь японские инвестиции по утилизации шахтного газа - метана.

Кроме того Ю.Тимошенко сообщила, что Украина получит от Японии 4,5 млрд грн от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. "Благодаря уже фактически подписанным контрактам в 2009 г. Украина получит 4,5 млрд грн. Контракты подписаны, первые суммы зайдут в апреле", - сказала глава правительства.

В целом, по словам Ю.Тимошенко, Украина и Япония подписали 23 меморандума. В правительстве, начиная с 2 апреля, будут осуществляться специальные совещания по сотрудничеству с Японией.

Отметим, что во время своего визита в Японию Ю.Тимошенко заявила о заинтересованности Украины в участии японских корпораций в модернизации украинский ГТС. При этом она выразила надежду, что ведущие японские корпорации примут в этом участие.

Напомним, 23 марта с.г. в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации ГТС, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита от европейских банков на ее модернизацию. В свою очередь украинская сторона взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Отметим, что всего мастер-план модернизации, подготовленный украинской стороной, предусматривает выделение на эти цели 3,018 млрд долл.

Данное решение вызвало резко негативную реакцию в России, делегация которой покинула форум после подписания декларации. Позже российские власти приняли решение отложить межправительственные консультации с Украиной до прояснения вопроса с декларацией по модернизации ГТС. Впрочем сама Ю.Тимошенко поспешила сделать шаг навстречу заявив, что Украина не против участия России в данном проекте.

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 142 млрд куб. м.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Световые вышки высокого качества Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Новый год в лучшем клубе Подмосковья

Лента новостей