За что челябинцы не любят Челябинск?

За что челябинцы не любят Челябинск?

В нашем соцопросе приняло участие ровно 100 человек в возрасте от 15 до 72 лет. Им задавался один и тот же вопрос: «За что вы не любите Челябинск?». Все отвечающие, несмотря на разные уровень дохода, жизненные установки и наличие высшего образования, первым делом называли проблемы с состоянием окружающей среды. Несмотря на принимаемые меры, пока фраза «Челябинск – город, который СМОГ», где последнее слово – не глагол, но существительное, остаётся актуальной и вызывает не смех, но грустную улыбку.

Мусор на мусоре и мусором погоняет

Распространённым ответом также был ответ про грязь. Эту тему подняли более 30 человек. Сюда объединены ответы типа «Очень огорчает большое количество мусора», «Грязные обочины дорог», «Горы отходов складируются недалеко от магистралей, а сколько их на окраинах города», «У нас даже снег грязный», «Грязные деревья, грязные дома, грязные улицы – всё, что видишь, выходя погулять, это серость и грязь» и другие.

Возможно, новая система обращения с ТБО решит этот вопрос, но пока жители особенно Металлургического и Тракторозаводского района в ответ на вопрос «За что вы не любите Челябинск» молчаливо присылают фотографию свалки.

Карта убитых дорог – карта всего Челябинска

Тройку лидеров замыкает «дорожная тема». Ямы на дорогах, некрасивые заплатки, недолговечный дорожный ремонт, плохая работа «дорожников» - эту причину для нелюбви к Челябинску назвали 28 человек. Все они – либо сами водители личных авто и потому встречаются с дорожной проблемой лицом к лицу, либо друзья и родственники автолюбителей, и тоже часто ездят на автомобилях по городу. Люди, пользующиеся каждый день только общественным транспортом, в том числе маршрутками и автобусами, и такси, о проблемах с дорогами почти не задумывались.

Один я в белом пальто стою красивый…

На четвёртое место мы вынесли критику челябинцев относительно… челябинцев. Этот ответ дали 25 человек. Сюда вошли ответы типа:

«Мне не нравятся алкаши на улице и в подъезде. А ещё обкурыши»,

«Народ у нас в некоторой степени обозлённый»,

«Мне не нравятся неухоженные пожилые женщины, бабуськи, которые ненавидят весь свет белый»,

«У нас вообще некультурный народ, мусорит везде, ругается матом при детях, сплёвывает, не стесняясь никого, противно»,

«Во двор ребёнка вывести страшно, шпана бегает, пьет на детских площадках, курит рядом с песочницами».

Так отвечают, в основном, мужчины старше 40 лет. Так же ответили несколько девушек и молодых женщин в возрасте до 25 лет.

Челябинская прописка – рецепт на антидепрессант

На пятом месте по частоте, но не по значимости оказалась унылая застройка Челябинска.

«Вот вроде строили многоэтажки красивыми, разноцветными. Но прошло несколько лет и оранжевый и зелёный превратились в коричневый и серо-синий», - констатирует молодой отец 25 лет Дмитрий, сам живущий в одной их таких новостроек.

«Серое строительство, страшные панельные многоэтажки», - вторит ему массажист Сергей, которому чуть больше 40 лет.

«Всё старое и обветшалое. Без розовых очков не выйти из дома», - суммирует молодая девушка Альвина, специалист в сфере энергетики.

«В соседнем Екатеринбурге тоже распространена панельная застройка, но всё-таки отдаётся предпочтение индивидуальной застройке», - подмечает архитектор Елена.

Здесь нужны одни заводчане. Неужели кроме промышленности ничего больше нет?

Четверо интервьюируемых в качестве причины для нелюбви к Челябинску назвали проблемы с зарабатыванием денег.

«Зарплаты в разы ниже, чем в Питере, например, хотя цены примерно на одном уровне»,

«У нас очень низкие зарплаты»,

«Безработица. Если ты не хочешь идти на завод, тебе очень сложно будет найти работу, только там с распростёртыми руками тебя примут»,

«Конкуренция большая, если ты студент, можно годами искать место. Это неприятно – жить за счёт родителей».

Интересно, что все четверо – молодые мужчины от 20 до 30 лет, двое из них имеют семью.

У Челябинска нет будущего?

По теме заводов прошлись и другие учатсники опроса:

«Не люблю Челябинск за вонь от заводов и выхлопы, за слишком урбанистический вид, за отсутствие нормального озеленения в городе, за не уважение к жителям от заводов и, соответственно, от мэрии. Чиновники все время прикидываются, что не знают, кто такие выбросы учиняет. В общем, обратите внимание на озеленение и эстетический вид города - он не айс!», - призывает фотограф Любовь, мама двоих детей.

«Выбросы на ЧМЗ, конечно, выглядят очень романтично на фоне заката, но я не настолько большой поклонник антиутопий и постапокалипсиса, чтобы жить в них», - заметил пожелавший остаться анонимным респондент.

Или вот ещё:

«У Челябинска нет будущего из-за несовершенств его инфраструктуры (в каковые несовершенства я, например, записываю то, что метро нет и не предвидится), а также из-за чрезмерной сосредоточенности экономики города на заводах. Стоит чему-либо случиться с заводами, - а с ними неизбежно что-то случится, - и город станет нищим и безработным», - считает 25-летний музыкант Дмитрий.

Во всём виноваты власти

Но про власть говорили и другие:

«Власти творят что хотят, ничего не объясняют, информации никакой, полная дезинформация, не нравится анархия – она во всём, вот как пример эти ларьки хаотичные, хорошо, что сейчас с ними борются», - размышляет маркетолог Татьяна.

«Власти должны слышать народ либо выгнать их всех надо с занимаемых постов!» - говорит Иван.

В общем, русскому человеку свойственно правящие верхи винить в своих бедах, что не всегда имеет под собой основания.

А как же что-то для души и ума?

Для некоторых важен уровень подачи информации в СМИ, а также наличие достойных фигур в сфере культуры:

«Я не люблю Челябинск за то, что здесь нет нормального телевидения, и осталось очень мало толковых изданий. Совершенно нечего читать. Я могу назвать только пару авторов, которые пишут остроумно и без этой вот массовой истерии, которую так любят разводить центральные СМИ. А еще тут очень плохие поэты и писатели, при этом считающие себя звездами межпланетной величины, хотя до Пушкина им как до луны», - ответил блогер Николай.

Ряд ответов выглядели противопоставлением друг другу. Это нормально, ведь люди-то все со своим мнением. 15-17-летние подростки отвечали, что не любят Челябинск за его маленькие размеры, якобы сходить некуда, клубы только в центре, как и крупные магазины. А за прогулки по субботам в течение пары месяцев можно пешком обойти город от и до.

Зрелые люди (мужчины и женщины в возрасте старше 55 лет) отмечали, что Челябинск, на их взгляд, слишком разросся. Приятнее было бы жить в компактном нешумном городке, каким он был когда-то. Впрочем, и среди 20-летних респондентов нашлись те, кто упомянул «давящее чувство мегаполиса».

За ИКЕЮ, зомби и метеорит?

Были и весьма оригинальные ответы. Например:

«За то, что ИКЕЮ никак не построят»,

«За гневно-возмущенные посты насчёт тотального задымления города из-за выбросов. Без этих постов ничего бы и не заметила»,

«За то, что людям из других городов и стран, чтобы объяснить, откуда я, приходится говорить «где метеорит упал» - ничем другим Челябинск для большинства не славен»,

«За то, что когда едешь в депрессивные окраины Челябинска, кажется, что на трамвай нападут зомби и сожрут твой мозг»,

«За то, что мне здесь скучно»,

«За то, что Че – перевалочный пункт, вот в Питер едут за искусством и культурой, в Москву за деньгами, в Новосибирск за наукой, за природой в горы, за острыми ощущениями на Камчатку, а Челябинск – он какой-то никакой».

В целом, можно сказать, что челябинцы практически единодушны в своих претензиях к городу и к тем, кто выбирает направление его развития. А почитать о том, за что Челябинск некоторые все же любят, можно здесь. Живущие в столице Южного Урала люди, видя недостатки родного города и переживая его неудачи и болезненные моменты, всё-таки носят в сердце свою малую родину и испытывают самые нежные чувства к Челябинску.

Источник

Общественные организации в России и в частности Самары Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Вулкан Ориджинал: онлайн казино для геймеров из Туркменистана! Тепловое оборудование от производителя Отдых для всей семьи в аквапарке

Лента новостей