04.04.2019 21:53

За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви

За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви

Представители официальной статистики объяснили представителю Кремля, что нехватка денег на обувь – это не более чем субъективная оценка граждан.

Понятно, что богаче от такого разъяснения сами российские граждане не стали.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о финансовом положении домохозяйств за 2018 год. Данные для документа собирались еще осенью прошлого года, то есть ещё при предыдущем руководителе Росстата.

СМИ «уцепились» за один из показателей в этом докладе – 35% семей не могут приобрести по две пары обуви в год на человека.

После чего пресс-секретарь президента страны выразил удивление такой статистикой: «Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Росстат не замедлил дать ответ. Его главный смысл: это сами люди не могут определиться, что им по карману. И вообще: раньше было хуже, поэтому цифры позитивны.

Напомним, что недавний уход из Росстата бывшего руководителя связывали с тем, что правительству не нравились многие выкладки статистического ведомства.

Не заказ ли это был на правильную «работу» с любой неприятной информации – чтобы люди не догадывались о снижении собственного уровня жизни.

О том, что обуви не хватает в семье, например.

Но, как известно, сколько ни говори «сахар», слаще не станет.

Росстат, кстати, уже пересчитал статистику с 2014 года – оказалось, что состояние российской экономики гораздо лучше, чем считалось при прежнем руководстве официальной статистикой.

Источник

Брянцам предложили собраться «Под музейным абажуром» Путин посмертно наградил спасшего мать мальчика орденом Мужества Зоопарк Брянска выбрал лучшую кормушку Спикера Брянской облдумы Попкова наградили православным орденом Военкомат запрещал фотографировать личное дело призывника. Это было незаконно

Лента новостей