04.04.2019 21:53

За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви

За «обувь» Росстату пришлось оправдываться перед пресс-секретарем Путина. Ведь дело не в обуви

Представители официальной статистики объяснили представителю Кремля, что нехватка денег на обувь – это не более чем субъективная оценка граждан.

Понятно, что богаче от такого разъяснения сами российские граждане не стали.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о финансовом положении домохозяйств за 2018 год. Данные для документа собирались еще осенью прошлого года, то есть ещё при предыдущем руководителе Росстата.

СМИ «уцепились» за один из показателей в этом докладе – 35% семей не могут приобрести по две пары обуви в год на человека.

После чего пресс-секретарь президента страны выразил удивление такой статистикой: «Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных».

Росстат не замедлил дать ответ. Его главный смысл: это сами люди не могут определиться, что им по карману. И вообще: раньше было хуже, поэтому цифры позитивны.

Напомним, что недавний уход из Росстата бывшего руководителя связывали с тем, что правительству не нравились многие выкладки статистического ведомства.

Не заказ ли это был на правильную «работу» с любой неприятной информации – чтобы люди не догадывались о снижении собственного уровня жизни.

О том, что обуви не хватает в семье, например.

Но, как известно, сколько ни говори «сахар», слаще не станет.

Росстат, кстати, уже пересчитал статистику с 2014 года – оказалось, что состояние российской экономики гораздо лучше, чем считалось при прежнем руководстве официальной статистикой.

Источник

Покупайте ноутбуки в надёжном месте В Климовский район наведалась Пугачева Меркель потеряла ориентацию после встречи с Путиным Путин дал урок: «Не надо ждать поддержки государства» В Брянской области работают 103 студенческих отряда

Лента новостей