01.10.2019 17:12

За прошлогодний мусорный коллапс в Челябинске ответит один бывший чиновник?

За прошлогодний мусорный коллапс в Челябинске ответит один бывший чиновник?

Хотя есть подозрения, что истинными организаторами коллапса были совсем другие люди - тогдашние главы Челябинска (Тефтелев) и Челябинской области (Дубровский). Еще в материалах прокуратуры назывался год назад вице-мэр Параничев.

Галичина сейчас обвиняют по части 1.1 статьи 293 УК в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба — в 9,5 миллиона рублей.

Между тем решение о закрытии свалки вынесла в сентябре 2018 года администрация Челябинска. Это мэр Тефтелев назвал подарком городу.

После этого мусор должны были перевозить на полигон близ поселка Полетаево, однако тарифы за вывоз мусора для подрядчиков остались неизменными. И подрядчики забастовали. Это и привело к мусорному коллапсу. Потребовалось выделение средств из областного бюджета (более 100 миллионов рублей) и городского (14 миллионов рублей), чтобы ликвидировать проблему. Причем, в условиях, когда большинство старых подрядчиков отказалось вывозить мусор, решением проблемы занялась одна крупная компания, которую привлек, насколько можно судить, Дубровский, а также работали на вывозе мусора несколько более мелких компаний.

По сей день непонятна схема выделения средств бюджета на ликвидацию мусорного коллапса. Известно лишь, что никаких конкурсов по этому поводу не проводилось. Собственно, и времени на них просто в той ситуации не было.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев на вопрос Lentachel.ru по этому поводу сперва заявил, что средства из бюджета на данные цели не выделялись. Я обратил его внимание на тот факт, что это прямо противоречит словам спикера Заксобрания Мякуша, заявлениям губернатора (на тот момент) Дубровского и словам министра финансов области Пшеницына.

В новом ответе министра экологии области было сказано уже другое - что провели перераспределение средств бюджета для предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов, связанных с обработкой и захоронением ТКО. На какие цели и сколько было выделено средств и, главное, кому - министр так и не ответил. Зато в прошлогоднем видеовыступлении спикера Заксобрания Владимира Мякуша кое-какая конкретика на этот счет есть - «Перераспределение провели в бюджете этого года, выделив 90 миллионов рублей на перевозку бытовых отходов в Полетаево». А губернатор Дубровский в видеообращении на следующий день после заявления Мякуша заметил, что для компенсации затрат перевозчикам в связи с увеличением расстояния транспортировки правительством региона выделены необходимые дополнительные средства. И еще отметил саботаж старых подрядчиков, который власти региона предвидеть не могли. В связи в этим возникает вопрос. почему старым подрядчикам дополнительных денег областной бюджет не дал (зато объявил саботажниками), а привлеченной к вывозу мусора крупной организации дал без разговоров?

На сайте прокуратуры области в прошлом году отмечалось, что вице-мэр Параничев, «действуя в интересах ЦКС, располагая достоверными данными о недостаточности специальной техники, отсутствии нужного количества трудовых, финансовых ресурсов данной организации по выполнению необходимого объема работ, с явным превышением своих полномочий потребовал от директора МУП «ГорЭкоЦентр» заключить договоры на вывоз отходов с ООО«ЦКС».

Спрашивается, как в такой ситуации упомянутый Галичин, директор городского МУП, мог стать ответственным за случившийся мусорный коллапс? Причем, единственным ответственным. Почему рядом с ним нет настоящих ответственных: Тефтелева, Дубровского, того же Параничева?

Источник

Брянцам с 22 марта запретят ловить рыбу Стая белых лебедей обживает пруд в центре Челябинска Здание Брянской фабрики украсили граффити На челябинском заводе «ТехноНиколь» силовики провели выемку документов Брянцев ждет насыщенная программа в День ВМФ

Лента новостей