25.03.2021 15:12

За высокие цены можно подавать в суд

За высокие цены можно подавать в суд

Рост цен в переживающей кризис России стал одной из главных проблем. В иностранных СМИ по этому поводу уже пишут, что именно данное обстоятельство может стать причиной роста протестных настроений и усиления уличных массовых акций.

Правительственная «Российская газета» напоминает, что любой россиянин, увидев, что, например, цены на бензин подозрительно одинаково выросли в один день на всех автозаправках, может пожаловаться в антимонопольную службу.

Более того, как отмечает Верховный суд, гражданин вправе сразу подать иск в суд.

Речь идет о ситуациях монопольно высокой цены на товары и услуги. И суду предстоит в случае появления соответствующего иска разобраться, почему данный товар стоит именно столько. Если в заявленную для потребителя цену включили расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, то есть основания для снижения цены. И суд просто обязан будет вынести соответствующее решение.

Ранее власти России, начиная с конца 2020 года, начали попытки административного регулирования цен на некоторые товары в силу их слишком высокого роста. В интервью Lentachel.ru бывший министр экономики правительства реформаторов начала 90-х годов Андрей Нечаев назвал такие попытки властей глупостью. В условиях рыночной экономики, напомнил эксперт, такие действия властей прведут лишь к появлению дефицита.

Источник

Брянцев приглашают на персональную выставку Романа Рудакова В челябинском бору нашли статую, напоминающую инопланетянку Елене Малышевой на предложение поднять пенсионный возраст до 67 лет посоветовали «сходить на кладбище, там без калькулятора статистика видна» Фильмы на Новый год. Прототип Остапа Бендера строил в Челябинске тракторный завод Как особенности архитектуры влияют на преступность в отдельных районах Челябинска

Лента новостей