За беззаконие чиновников заплатят киевляне

Руководство "Киевгорстроя" додумалось заявить, что "дополнительные затраты на урегулирование конфликтов лягут в стоимость жилья".

Логика такая: мол, из-за этих конфликтов вокруг киевских строек уменьшаются объемы строительства.

То есть, фактически убытки от протестов из-за незаконно затеянных строек застройщики собрались возмещать из наших с вами карманов. Если, конечно, у кого-нибудь еще хватит силенок на самую скромную новостройку на окраине города минимум за 100 тысяч долларов.

Возникает вопрос, а почему бы им не возместить эти траты за счет чиновников, совсем не бесплатно подмахивающих разрешения на строительство там, где строить нельзя, но очень выгодно? Ведь львиная доля "строительных войн" - это действительно случаи, когда законность стройки где-нибудь во дворе или на пятачке вместо сквера вызывает немало вопросов.

Вице-президент "Киевгорстроя" Иван Драч, выступая перед журналистами, обратил внимание и на то, что объемы строительства в Киеве в сентябре этого года вдвое ниже прошлогодних. И в этом тоже, выходит, виноваты взбунтовавшиеся киевляне, которые мешают строить. Но может, причина в том, что город-то действительно "не резиновый", и мест, куда можно воткнуть "свечку" поближе к центру да продать подороже, осталось не так уж много. Что пора и дряхлые хрущевки заменять современными домами, и долгострои заканчивать, и новые массивы застраивать, обеспечивая их необходимой инфраструктурой. Правда, это дело, наверное, не так баснословно выгодно, как, например, строительство небоскребов на склонах Днепра, поэтому никому особо и неинтересно. Вот и падают у нас объемы строительства.

Так что одна тысяча первая причина для поднятия цен на жилье выглядит, мягко говоря, неубедительно. Видно, остальные 1000 причин уже исчерпаны, а деньжища на ничем не обоснованных сверхприбылях зарабатывать хочется. Ведь "всего-то" за пять лет цены выросли в 10 раз - разве ж это деньги по нынешним "олигархическим" меркам?

А по многочисленным подсчетам, опубликованным в прессе, себестоимость "квадрата" в Киеве не превышает 400, максимум 500 долларов, а Госстрой установил верхний предел стоимости на уровне 600 "зеленых"... Выходит, крыть наглый грабеж уже нечем, вот и нашли нас с вами в качестве крайних.

Юные грабители обчистили дом в Жуковке Метеоритный поток Персеиды смогут увидеть брянцы в ночь на 13 августа Красная сыпь на теле появилась от воды из крана у жителей Озерска Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов Где в России сумели выполнить майские указы Путина

Лента новостей