За хорошую комнату — плюс 100 грн., без соседей — 200.

За хорошую комнату — плюс 100 грн., без соседей — 200.За хорошую комнату — плюс 100 грн., без соседей — 200.Иногородние первокурсники штурмуют общежития днепропетровских вузов. В нынешнем году снимать квартиру даже на несколько человек по карману далеко не каждому. Поэтому желающих поселиться в общежитие сейчас очень много. В общежитии №3 Днепропетровского национального университета сумками заставлен весь первый этаж. «Селятся уже целую неделю, а края все не видать», — сетует вахтер Людмила Петровна.

Выяснилось, что все лучшие комнаты уже заняты. «Комнат осталось очень мало, найти что-либо получше будет сложно. Если нужны хорошие комнаты, приезжать надо было раньше», — сказала корреспонденту «Сегодня» гроза студентов-старожилов — комендант общежития №3 Тамара Буденчук. Поступившие не скрывают: за более комфортное жилье приходится доплачивать руководителям общежития и «благодарить» посредников. «Чтобы поселиться в комфортной комнате, необходимо выложить на стол коменданту не менее ста гривен», — рассказывает мама первокурсницы Ирина Стецько.

Но выбирать комнату будет не жилец, а комендант. А вот если вы захотите, чтобы в вашей комнате было немного соседей, то придется накинуть еще как минимум 200 гривен. Лучшими считаются комнаты, в которых относительно недавно делали ремонт. Они достаются в наследство от тех, кто в этом году закончил вуз, ведь марафет в комнатах студенты наводят своими силами. Чем аккуратнее были предыдущие владельцы комнаты, тем престижнее она считается. На первых этажах — поближе к коменданту и к порядку — жилье считается чуть ли не элитным. А вот последние этажи, где за чистотой и тишиной следят не строго, заселяют по остаточному принципу.

Студентка Юлия приехала в Днепропетровск из Кривого Рога три дня назад. Пока она живет у родственников, с поселением в общежитие — проблемы. «Те комнаты, которые мне предлагают — не нравятся: там грязно и селят по 6—7 человек, когда предполагается максимум четыре. А на «получше» пока нет денег», — жалуется девушка. Официально год жизни в общаге ДНУ бюджетнику обойдется в 732 гривни. Контрактникам — на триста гривен дороже. Плюс всем напоминают о взносе в студсовет — 200 гривен. А в общежитие Национального горного университета студентов будут заселять с 27 по 29 августа. Правда, живущие в общаге старшекурсники жалуются, что в эти три дня здесь будет настоящий сумасшедший дом. В «Горном» за проживание со всех — контрактников и бюджетников — берут одинаковые деньги — 990 гривен. Первокурсников в этом году набрали чуть меньше, поэтому, возможно, будет немного проще с количеством комнат. Правда, как и в других вузах, за жизнь в комфорте придется давать взятки.

КОЙКО-МЕСТО ЗА 100 ГРН. Тем студентам, которым не удастся устроиться в общежитии вуза, можно попытать счастья в частных общежитиях. Благо сейчас их в Днепропетровске предостаточно. Там хоть немного дороже (койко-место в комнате на 3—4 человека в среднем обойдется в 100 гривен в месяц), однако условия намного лучше. «Я сейчас ищу девочек из своей группы, чтобы договориться с ними и снять вместе комнату у частников. Там постоянно горячая вода, а зимой хорошо топят», — делится планами первокурсница из Кривого Рога Юля. А вот аренда популярных однокомнатных квартир в популярном у студентов Бабушкинском районе к сентябрю, по словам риелторов, подскочит с 150 до 200 долларов.

Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Качественная мебель из натуральних материалов Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко В чем секрет игровых автоматов онлайн?

Лента новостей