08.09.2008 11:58

За каждый обнаруженный банкомат-вор в Киеве платят 2 500 грн

На днях на одном из банкоматов Киева обнаружили самодельное устройство ("скиммер"), способное считывать данные пластиковых карт клиентов, сообщает газета "Сегодня". Так мошенники получали секретные данные и могли снимать деньги с чужих счетов.На днях на одном из банкоматов Киева обнаружили самодельное устройство ("скиммер"), способное считывать данные пластиковых карт клиентов, сообщает газета "Сегодня". Так мошенники получали секретные данные и могли снимать деньги с чужих счетов. Первый "скиммер" засекли в феврале.

Сотрудник банковского отделения, решив снять деньги со своего счёта, узрел на банкомате по ул. Волошской накладку на клавиатуру, считывающую пин-код, и сразу понял, что это "скиммер". Он позвонил в службу охраны финучреждения, после чего самостоятельно демонтировал устройство и написал заявление в милицию. За время работы банкоматовского "шпиона" мошенники успели узнать данные на 92 клиентов.

После обнаружения устройства все эти счета были заблокированы, поэтому чужие деньги мошенники снять не успели. А вот внимательный банковских работник получил 2 500 грн премии от руководства. Такое же вознаграждение банк обещает и каждому, кто найдёт "шпиона" на банкомате и сообщит по телефону горячей линии 8 800 500 00 30 или 02.

По данным горячей линии пока никто не жаловался на банкоматы.

Милиция также утверждает, что такое мошенничество — редкость. "В 5-миллионной столице это единичные случаи, потому переживать не стоит", — говорит начальник ЦОС УМВД Киева Владимир Полищук.

Чтобы не попасться в ловушку, специалисты советуют внимательно смотреть на картоприёмник банкомата. "Как правило, у нас все "скиммеры" изготавливаются кустарным образом и клеятся на банкоматы в спешке. Поэтому накладка на клавиатуру обычно очень небрежно наклеена, местами отстаёт. Внимательному человеку заметить такие дефекты несложно", — говорит эксперт Юрий Павлов.

"Ещё один эффективный способ обезопаситься — попросить высылать на мобильный телефон сообщения о всех трансакциях по вашему счёту", — говорит советник по вопросам соцпроектов Виктор Лисицкий.

Напомним, что в городе Щорс Черниговской области в мае этого года был задержан инкассатор, ограбивший банкомат "Приватбанка". Он признал свою вину на первом же допросе.

А в Полтаве банковский служащий был осуждён за кражу из "своего" же банка. Банковский служащий, имея доступ к ключу сейфа банкомата, который находился в помещении библиотеки, сделал с него дубликат. Потом он загрузил 150 тысяч гривен в банкомат и в тот же день ограбил. Для этого банковский служащий отключил банкомат, а его подельник ночью проник в библиотеку, открыл сейф и украл 149 тысяч 830 гривен.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Самый точный таймер

Лента новостей