26.07.2007 23:27

За российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпион

За российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпионЗа российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпионЗа работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион, сообщил в четверг российский информационный телеканал "Вести".

"За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет", - сообщил корреспондент телеканала.

Одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.
Как сообщили "Вести", США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года.

Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

В ходе экспедиции впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4,2 тысяч метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Возглавляет экспедицию специальный представитель президента России по проведению Международного полярного года, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Поиск работы в России Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед В чем секрет игровых автоматов онлайн? Игра в покер для смартфона с легким победами Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей