26.07.2007 23:27

За российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпион

За российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпионЗа российской экспедицией наблюдает американский самолет-шпионЗа работой российской экспедиции "Арктика-2007" наблюдает американский самолет-шпион, сообщил в четверг российский информационный телеканал "Вести".

"За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет", - сообщил корреспондент телеканала.

Одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.
Как сообщили "Вести", США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты.

Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года.

Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".

В ходе экспедиции впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4,2 тысяч метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

Возглавляет экспедицию специальный представитель президента России по проведению Международного полярного года, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Надежные компрессоры Atlas Copco Лучшее железнодорожное оборудование Почему стоит воспользоваться услугой профессиональной уборки Отдых в Крыму в частном секторе Интимная пластика обретает все большую популярность

Лента новостей