19.11.2020 19:32

Заблокировать YouTube, Twitter и Facebook готовы депутаты Госдумы

Заблокировать YouTube, Twitter и Facebook готовы депутаты Госдумы

О каких же платформах идет речь? Оказывается, о самых популярных - YouTube, Twitter и Facebook.

Документ подготовили идейные противники - единороссы и коммунисты, что характерно. Те и другие на разных исторических этапах показали себя первостатейными душителями свободы.

В законодательство России предлагается теперь вести статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Данный статус сайтам сможет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД России, если выявлено ограничение доступа к «общественно важной информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан.

Речь идет не только об ограничениях на показ контента, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сможет вводить санкции: штрафы, замедление доступа и полную блокировку. Для этого будет использоваться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном интернете».

«Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24», - пишут депутаты из числа единороссов и коммунистов.

Так, YouTube не так давно заблокировал телеканал «Царьград» в связи с санкциями против его основателя Константина Малофеева, который находится в «черных списках США. YouTube также ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». Сервис сообщил, что ввел возрастные ограничения из-за сцен насилия. Интересно, что Роскомнадзор посчитал это цензурой. Хотя сам преследует СМИ в России в случае появления фото или видео со сценами насилия. Двойные стандарты налицо.

В отношении российских СМИ действует нынче большое количество запретов и ограничений со стороны власти. Однако тот же Роскомнадзор и Госдума не считают это проявлением цензуры. Но как только ограничениям подверглись ресурсы, являющиеся по сути пропагандистским активом Кремля, так тут же начались разговоры про недопустимость цензуры.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уже заявил «Интерфаксу», что реализовать вышеуказанный законопроект с трудом, но возможно. Однако результатом станет «деградация интернета». И с этим замечанием стоит согласиться.

Когда-то СССР отгораживался от всего мира «железным занавесом». Теперь не самые адекватные участники действующей российской власти хотят создать нечто подобное на новом историческом этапе. Но на деле могут сильно навредить не только отношениям России с другими странами мира, но прежде всего самим россиянам, которые привыкли ежедневно использовать вышеуказанные платформы. Многие воспринимают их как едва ли не единственно свободные каналы распространения информации в России в условиях фактически действующей цензуры в интересах нынешней власти. Самое интересное, что и сама российская власть активно использует данные платформы. И отечественных альтернатив им (к вопросу об особом пути России) не создано и не предвидится даже.

Кстати, ранее была попытка заблокировать в России мессенджер Telegram. Даже выносили решение суда о запрете работы мессенджера в нашей стране. История закончилась позорным поражением Кремля. Заблокировать Telegram (созданный, напомним, россиянином Павлом Дуровым) даже с помощью Роскомнадзора и ФСБ не получилось. Однако попытки такой блокировки нанесли многомиллионный вред российским организациям. Но действующую власть и ее ближайшее окружение история, похоже, ничему не учит.

Источник

У берегов Аляски всплыла российская подлодка, заявили военные США Экзамен по АнтиЕГЭ хотят распространить на всю Россию «Фургал — наш выбор»: акции протеста в Хабаровске не стихают В Фокинском районе Брянска загорелся колбасный ларек Возле недостроенной дороги на Романа Брянского заметили странное оживление

Лента новостей