11.11.2018 12:22

Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов?

Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов?

Всего за десяток с небольшим лет он вошел в список богатейших людей планеты. Успел поработать чиновником, депутатом, и даже стал губернатором Чукотского автономного округа. И все вокруг считали, что Роман Аркадьевич – любимчик Кремля и баловень судьбы. Но внезапно он ушел из политики в тень. И также внезапно улетел за границу. Не обещав вернуться.

Хотя некоторые эпизоды биографии Романа Абрамовича остаются неточными, известно что его политическая карьера началась благодаря близкой дружбе с бизнесменом Борисом Березовским. Не без его участия Абрамович стал депутатом Госдумы в 1999 году. В эти времена он успел завладеть долей «Сибнефти». Через год покинул кабинеты парламента и выдвинулся на пост губернатора Чукотки. Избраться было легко, поскольку падший тогда в нищету регион Роман Аркадьевич начал облагораживать еще до прихода в должность. В ту пору здесь стали появляться новые объекты инфраструктуры, построенные на деньги олигарха.

Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов?

На посту главы региона Абрамович заметно богател. В 2003 году купил футбольный клуб «Челси», вероятно на деньги, полученные с продажи доли акций «Сибнефти». Но есть мнение, что на самом деле олигарх успел «подмять» под себя почти весь самый выгодный бизнес на Чукотке. Уже тогда его состояние приближалось к рекордным показателям по всем внешним признакам. И уже тогда он хотел уйти из политики и поехать на ПМЖ в Великобританию. Но отговорил его от этого ставший президент Путин. Он же рекомендовал его на второй срок губернаторства, а местные депутаты единогласно поддержали.

Но в 2008 году пришла весть, что Абрамович все-таки ушел с поста. Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ с формулировкой «по собственному желанию». Спустя неделю олигарх вошел в региональную Думу. Позднее ее-же возглавил. Так он пробыл в политике еще несколько лет.

Имя Абрамовича в эти времена стало нарицательным. Как показатель успеха и любви госруководства. На всех совещаниях Роман сидел рядом с президентом. Принимал участие в самых крупных госконтрактах. Разъезжал на роскошных автомобилях и яхтах. Имел имущество в разных странах планеты. И, казалось бы, так могло продолжаться бесконечно.

Зачем Абрамович покинул Россию и забрал с собой 12 миллиардов долларов?

Но вдруг миллиардер садится в самолет и улетает в Лондон. Там, по неподтвержденным слухам, просит гражданство. Затем просит его в Швейцарии (хотя по другим данным он просил его здесь еще с 2016 года). Но в 2018 году получает паспорт Израиля и тут же возвращается назад в Великобританию. Где, говорят, живет и сейчас. Но увидеть на улицах Туманного Альбиона Абрамовича удавалось не многим. Он ведет закрытую жизнь. Редко бывает на светских тусовках. Ездит ли он в Россию – тоже тайна за семью печатями.

Исследователи называют разные версии эмиграции Романа Аркадьевича Абрамовича. Одни говорят, что тот поссорился с Путиным. Другие, что верхушка власти захотела «отжать» бизнесы миллиардера. Третьи, что искать кремлевский заговор в этом не стоит. Просто бизнесмен устал от российской суеты и ушел «на пенсию».

По самым скромным оценкам сейчас состояние Абрамовича оценивается в 18 миллиардов долларов. Ему принадлежат десятки объектов недвижимости в Великобритании, Франции, Италии, США и России. Сотни самых дорогих автомобилей. 5 ЛичныХ самолетов, несколько вертолетов. И даже глубоководная субмарина.

По последним данным 52-летний «пенсионер» не женат. Но принимает непосредственное участие в жизни всех его детей от прежних браков.

Источник

В День народного единства в Клинцах испекли огромный пирог Кот стал фигурантом уголовного дела Выпускать на свободу или нет, это решит компьютер Право законодательной инициативы получила Общественная палата Тюменской области Дзюдоисты привезли с турнира Калашникова восемь медалей

Лента новостей