18.04.2019 17:43

Зачем нужны эксроу-счета?

Зачем нужны эксроу-счета?

По старым правилам в зоне риска были дольщики, то есть будущие собственники жилья, которые вкладывают деньги в строительство нового дома. Застройщику, разумеется, лишние инвестиции на этапе «котлована» не повредят. Однако нередки случаи долгостроев, когда обещанной квартиры приходилось ждать годами.

С 1 июля 2019 года сделки будут оформляться через эскроу-счет, также известный как «условный счет». Его функция — сделать сделку безопасной. Покупатель перечисляет на него средства (прописанные в договоре при покупке недвижимости), а продавец сможет их получить только когда выполнены все условия договора. Покупателю выдаются документы, подтверждающие право собственности на новую квартиру.

При этом, вплоть до одобрения сделки банком — а для этого от продавца нужны соответствующие документы — деньги на эскроу-счете принадлежат покупателю.

Конечно, есть и минусы. Застройщик, не имеющий возможности пользоваться инвестициями будущих жильцов, будет восполнять средства в банке с помощью кредитов. А значит цена на квартиры увеличится, процент будет закладываться в себестоимость жилья. Но при этом сократятся риски попасть в число обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что с помощью эскроу-счетов можно передавать не только деньги, но и другие активы: ценные бумаги и любое движимое имущество.

Источник

В Брянске отметили 150 День рождения почтовой открытки Градский стал отцом в четвертый раз. В 68 лет Никиту Исаеву в Челябинске озадачили Саратовский депутат похудел, проверяя «диетические советы» уволенной чиновницы Пять бомжей прожили на крыше отдела полиции полгода

Лента новостей