17.12.2020 0:32

Зачем Путин занялся ценами за неделю до своей большой пресс-конференции: мнение политолога

Зачем Путин занялся ценами за неделю до своей большой пресс-конференции: мнение политолога

Глава государства раскритиковал кабмин за растущие цены на основные группы товаров в период эпидемии коронавируса и падения доходов населения.

Особо впечатляющие цифры были приведены по сахару (рост цен на 71,5%) и по подсолнечному маслу (23,8%).

Выяснились и новые подробности совещания.

В программе «Москва. Кремль. Путин» показали ту часть мероприятия, где Владимир Путин разбирал работу главы Минэкономразвития России Максима Решетникова. Путин дал Решетникову неделю на поиск решений существующих проблем.

Россияне осенью особенно стали выделять две категории товаров, где сильнее всего выросли цены — это сахар и подсолнечное масло. Именно на них больше всего внимания обратил теперь и Путин.

Поэтому, считают эксперты, внимание власти к росту цен оправдано.

Аналитик Ассоциации отраслевых союзов АПК Елена Тюрина считает, что к росту цен на сахар и масло привело резкое увеличение экспорта продукции. За этим последовало снижение объемов предложения на внутреннем рынке.

Например, продажи российского сахара за границу выросли в этом году в четыре раза, всамой же России количество продукции снизилось на 40%.

Для такого мероприятия «нужна позитивная повестка. Победы над коронавирусом еще нет, а просто выступать и «отбиваться» — не очень выгодный фон. Необходимо показать успехи, отчитаться о том, что сделано», — считает Рощин.

О совещании Путина с кабинетом министров рассказ ряд изданий, включая URA.

Источник

«Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке» Снизить пенсионный возраст предлагает Минэкономразвития В День народного единства в Клинцах испекли огромный пирог Брянскую область может атаковать кукурузный вредитель «Это наш город», скандируют тысячи собравшихся на Тверской улице москвичей

Лента новостей