18.01.2021 11:02

Задержание Навального создало Путину больше проблем, чем если бы он оставался на свободе 

Задержание Навального создало Путину больше проблем, чем если бы он оставался на свободе 

Так, Amnesty International считает Навального узником совести, а его задержание – попыткой российских властей заставить его замолчать.

Human Rights Watch призвала власти России освободить Навального. А преследование оппозиционера назвала политически мотивированным.

Все, как один, представители стран Европы призывают отпустить Навального. Среди таковых Председатель Европейского совета Шарль Мишель, который назвал задержание Навального неприемлемым, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск. Глава МИД стран Балтии предложили Евросоюзу рассмотреть вопрос о санкциях против России, если оппозиционера не освободят.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с « человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его».

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в трусости российские власти, отметив, что уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов.

Советник по национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейк Салливан назвал задержание оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан.

Откликнулся на происходящее в России и знаменитый разоблачитель спецслужб Эдвард Сноуден. В своем Твиттер он написал: «Арест Навального кажется мне повторением ошибок, допущенных в советское время, которые можно увидеть в другом деле против Ассанжа и войне с информаторами. В государствах развивается аллергия на оппозицию, но системы, которые не могут принять инакомыслие, не выдержат этого. Отпустите его».

Такого отклика со стороны Европы и США Кремль явно не ожидал. В случае дальнейших действий против личности Навального у российского руководства могут появиться проблемы, как минимум, могут быть выдвинуты санкции. Отношения с Западом могут значительно ухудшиться.

Что мог бы сделать Навальный будь на свободе? К примеру, организовывал бы акции протестов, митингов. Поводы у него есть. Или же попытался отомстить своим обидчикам, проводя свои расследования, как делал ранее. Как примеру, можно предположить, что Навальный, несмотря ни на что, все равно станет готовиться к выборам в Госдуму, которые запланированы на 2022 год.

Возвратившись в Россию, оппозиционер заявил журналистам, что счастлив и уверен, что попадет домой: «Я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав. Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь». Но, вышло, иначе.

Источник

Отменят пенсионные льготы депутатам Госдумы и Совета Федерации Прокуратура пригрозила уголовным делом и мэру Челябинска Евгению Тефтелеву Лифты запускают в обрушенном доме Магнитогорска Статую Колумба уберут из Капитолия Калифорнии Валуев отказался трудоустроить брянца в «Динамо»

Лента новостей