24.08.2018 3:35

Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад

Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга». Современники о Челябинске – сто лет назад

В ней он собрал высказывания и цитаты людей, известных и оставивших свой след и в истории города и истории страны. Наша публикация – дань памяти заслуженному человеку и журналисту, которого уже нет с нами, а для нас, горожан возможность узнать много любопытных фактов из истории своего города.

Итак, несколько отрывков из этого уникального издания, которое легко умещается на ладони.

Шведский композитор и фольклорист Вильгельм Гартвельд написал в своей работе «Каторга и бродяги Сибири» в 1912-м году :

«Мне пришлось побывать почти во всех городах европейской и азиатской России, был я и на Кавказе, но смело ручаюсь, что ни один город не носит такой поразительной и исключительной физиономии, как Челябинск. Если вы читали гениальные рассказы Брет Гарта из жизни и нравов дальнего запада Америки, то вы получите представление о нравах в Челябинске. Это какой-то «вольный город» , для которого закон не писан…»

Еще: «Нравы Челябинска зависят от того, что он является каким-то распределительным пунктом для ссыльных, больше всего уголовных, и что последних собирается в городе до двух тысяч человек. .. Закон каждый носит с собой в кармане в виде «браунинга», так как с наступлением темноты без такого «аргумента» никто на улицу не выходит…» .

В «Историческом вестнике» в 1909-м году российский публицист Анна Нечаева писала:

«Челябинск резко отличается от других провинциальных городов тем, что чиновничество в нем не является господствующим классом и не задает тона…Более постоянный класс населения состоит из крупного купечества, мелких торговцев и железнодорожников.

… В Челябинске есть все, но все скороспело, все сделано с горячкой, которая мешала солидно и основательно подумать над делом. Дома растут в Челябинске с быстротой поганых грибов после дождливой погоды , и, конечно, обладают таким же крупным недостатком, то есть все непригодны для жилья и тем не менее берутся нарасхват. Явление это очень понятно и легко объяснимо. Город так быстро растет, потребности так быстро назревают, что их не успевают удовлетворить с надлежащей добросовестностью…»

Другой российский публицист Николай Лендер в 1909 году в «Вестнике Европы» пишет:

Такое впечатление производил город на приезжих.

Конечно, многое в жизни города изменилось. Изменилось и его место на Урале и в России, он давно стал одним из тех городов, про который говорят «опорный край державы».

Но знать, с чего все начиналось, помнить об этом, нужно.

И еще одно мнение – Евгения Елисеева, бывшего вице-мэра города, затем представлявшего Челябинскую область в Совете Федерации, из книжки Александра Золотова «Мой Челябинск»: «Лет через 20-30 Челябинск вернется к своим естественным истокам, но уже на более высокой стадии – станет крупнейшим мировым перевалочным пунктом. Здесь товары будут готовить для последующего продвижения и реализации в самых различных странах. Именно это занятие станет основным для жителей города, который вполне может превратиться в торговую Мекку. Тому будут способствовать всевозможные транспортные магистрали , пересекающиеся в Челябинске. Южно-Уральская железная дорога – одна из самых напряженных в России, В последующие годы ее роль еще более возрастет, В немалой степени благодаря Транссибу в ХХ1 веке город окажется в самой гуще мирового интеграционного процесса».

Насколько окажется точным это предсказание покажет история. Нашего города.

Источник

Что происходит, когда человек умирает Полтора миллиона лет назад наш предок делал уникальные топоры из ноги гиппопотама В Брянской области эксперт миграционного пункта попался на взятке Жириновский заявил: пора отказаться от так называемой «дружбы народов» Вертолет разрушился во время посадки на Ямале

Лента новостей