22.01.2021 13:43

Закон не предусматривает ответственности за само участие в несогласованном мероприятии, сказал адвокат

Закон не предусматривает ответственности за само участие в несогласованном мероприятии, сказал адвокат

В беседе с Lentachel.ru челябинский адвокат Андрей Лепехин напоминает те ключевые позиции российского и международного законодательства, о которых власти предпочитают умалчивать.

«23 января объявлены мирные протестные акции по всей России. С правовой точки зрения, согласование не обязательно. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо предусматривает, что публичные мероприятия должны быть согласованы в установленной законом процедуре — необходимо подать уведомление не позднее чем за 10 дней до даты акции.

Предстоящие митинги связаны с арестом политика Алексея Навального 18 января.

В любом случае активисты не имели возможности согласовать проведение анонсированной акции.

Уведомительный порядок не является нарушением права на свободу собраний, но он не может быть самоцелью — смысл процедуры уведомления состоит в том, чтобы позволить властям принять разумные и целесообразные меры для обеспечения спокойного проведения собрания. Нельзя исключать ситуации, когда публичное мероприятие проводится в качестве срочного или спонтанного ответа на непредсказуемое событие, и в этом случае невозможно соблюдать обычные временные рамки для уведомления.

Именно поэтому мирные стихийные собрания защищены статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и являются существенным элементом свободы собраний. Они должны рассматриваться как ожидаемый признак здоровой демократии.

Европейский Суд по правам человека уже критиковал российский закон о митингах. Он не учитывает особых обстоятельств, когда требуется немедленная реакция на текущее событие в форме стихийного собрания.

Российское законодательство не предусматривает какой бы то ни было ответственности за само участие в несогласованном публичном мероприятии — на это неоднократно обращал внимание Верховный Суд России.

Состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником мероприятия порядка проведения собрания), образуется только в случае, если протестующий находится в состоянии опьянения, скрывает лицо, имеет с собой оружие или пиротехнику, а также если он не подчиняется законному требованию полицейского или нарушает общественный порядок.

Властям же в свою очередь надо помнить о ст149 УК РФ», - отмечает челябинский адвокат. Который, кстати, был защитником двух челябинцев, против которых возбудили уголовное дело за участие в предыдущей массовой акции протеста, орагнизованной в Челябинске движением Навального (в мае 2018 года). Расследование продолжалось почти три года и завершилось оправданием подсудимых.

Упомянутую адвокатом Лепехиным статью 149 УК РФ стоит процитировать:

- Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник

Google обновил алгоритмы на основе искусственного интеллекта Накопить на квартиру быстрее всего можно обычному водителю В России вступает в силу обязательная маркировка табачных изделий Южноуральцы не дождались в октябре выплат с трех до семи лет Трамп помог Путину вернуть деньги олигархов в Россию

Лента новостей