10.12.2020 4:32

Закон о неприкосновенности бывших президентов России приняла Госдума

Закон о неприкосновенности бывших президентов России приняла Госдума

Отмечается, что после принятия закона лишить бывшего президента неприкосновенности сможет только Совет Федерации по инициативе Госдумы в случае обвинения экс-президента в госизмене или тяжком преступлении.

В Госдуме одобрен в третьем, окончательном чтении законопроект о неприкосновенности бывших президентов России и их семей.

Президент России после истечения срока полномочий будет обладать неприкосновенностью. Это означает, что его не смогут арестовать, задержать, обыскать или привлечь к административной или уголовной ответственности.

Такие же правила распространяются и на членов семьи бывшего президента, а также его жилые помещения, автомобили, багаж и документы.

Напомним, что пункт о неприкосновенности экс-президентов было предложено внести в Конституцию в феврале.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, ставшая автором этой поправки, заявляла, что так будет достигнута «конституционная гарантия независимости» деятельности главы государства.

Затем в результате голосования по поправкам в Конституцию инициатива Лаховой была одобрена. А в начале ноября законопроект был внесен в Госдуму.

Напомним, что 31 декабря 1999 года Владимир Путин, став исполняющим обязанности президента страны, своим первым указом гарантировал неприкосновенность, безопасность и пожизненные льготы своему предшественнику Борису Ельцину и членам его семьи.

Источник

Среди новых заболевших коронавирусом в России есть даже дети 128 тысяч избыточных смертей зафиксировал Росстат в апреле-сентябре 2020 года Весна – фотографическое время года Жители Белых Берегов сдали в полицию пьяного водителя Под обоями старой ленинградской квартиры нашлась записка из блокадного времени

Лента новостей