09.09.2009 10:35

Закон о выборах Президента Украины официально обнародован

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" официально обнародуется на веб-сайте Верховной Рады Украины и публикуется в газете "Голос Украины" и других печатных средствах массовой информации за подписью председателя Верховной Рады Украины. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Закон Украины относительно выборов Президента Украины был принят Верховной Радой 24 июля 2009 г. Однако 18 августа 2009 г. закон был возвращен Президентом Украины Виктором Ющенко с соответствующими предложениями. Рассмотрев эти предложения, Верховная Рада 21 августа повторно приняла указанный закон с преодолением вето Президента. За такое решение проголосовали 325 народных депутатов Украины. В результате 25 августа 2009 года закон направили на подпись В.Ющенко.

Однако и в этот раз, 2 сентября с.г. Президент вернул Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады в соответствии с ч.4 ст.94 Конституции Украины.

Отметим, согласно Конституции Украины закон, повторно принятый Верховной Радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом Украины в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем Верховной Рады Украины и публикуется за его подписью.

В то же время днем ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не будет подписывать законы, возвращенные в парламент Президентом Украины В.Ющенко, если работа парламента будет заблокирована.

Напомним, 3 сентября В.Литвин поручил аппарату парламента подготовить закон о выборах к публикации в "Голосе Украине".

"Я поручил аппарату подготовить закон о выборах, после публикации в "Голосе Украине" закон вступит в силу. Мне данный закон не нравится. Он разработан с прицелом на усиление возможностей некоторых партий и кандидатов. Но вместе с тем, в соответствии с Конституцией, я обязан это сделать", - заявил тогда В.Литвин.

Данным законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

Бизнес форум Каталог оптических приборов от американского бренда Книги успешного миллионера Генри Форда Каталог техники для сельского хозяйства Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей