12.12.2006 10:35

Законопроект об оппозиции может быть принят на этой неделе

Верховная Рада на этой неделе может принять в первом чтении законопроект "О парламентской оппозиции". Как сообщила сегодня на брифинге лидер БЮТ Юлия Тимошенко, рабочая группа, работавшая над законопроектом, уже завершила свою работу, а документ зарегистрирован в ВР.

Ю.Тимошенко также отметила, что поскольку над законопроектом работали представители всех политических сил, представленных в ВР, отпадает необходимость прохождения этого законопроекта через профильные комитеты. Лидер БЮТ высказала надежду на то, что, поскольку подписи под подготовленным законопроектом поставили представители всех политических фракций, документ, который будет рассматриваться в первом чтении, будет принят легко.

Рассмотрение доработанного законопроекта "О парламентской оппозиции" запланировано на пятницу, 15 декабря. Представлять законопроект в Раде будет народный депутат от фракции "Наша Украина" Вячеслав Коваль. Как говорится в пояснительной записке, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена вступлением в силу изменений в Конституцию Украины (№ 2222-ІV от 8 декабря 2004 года), которыми предусматривается новая модель построения власти в Украине, включая усиленное влияние парламента на формирование и деятельность Кабинета министров. В законопроекте детально расписаны вопросы формирования оппозиции в Верховной Раде, ее права и обязанности, а также вопросы финансирования "теневого кабмина".

Отметим, что согласно законопроекту, парламентская оппозиция имеет право принимать участие в формировании персонального состава Счетной палаты, Совета Национального банка Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Высшего совета юстиции Украины путем выдвигания кандидатур на должности в этих органах, назначения на которых осуществляется Верховной Радой Украины. Так, в состав Счетной палаты ВР предлагается назначать: по представлению оппозиции - председателя, заместителя, секретаря и четырех контролеров; по представлению парламентского большинства - первого заместителя председателя и трех контролеров. В состав совета Нацбанка Украины должны войти: по представлению оппозиции – четыре члена, по представлению большинства – три члена. Также парламент назначает: по представлению оппозиции – два члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; и два члена - по представлению парламентского большинства. Верховной Радой назначаются два члена Высшего Совета юстиции по предоставлению парламентского большинства и один член Высшего Совета юстиции - по представлению парламентской оппозиции.

Парламентская оппозиция также имеет право вносить кандидатуру для назначения на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, если ее персональный состав составляет не менее чем одну четвертую от конституционного состава Верховной Рады Украины (112 депутатов).

Законопроектом также устанавливается, что Госкомитет финансового мониторинга Украины является государственным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется парламентской оппозицией Украины. Госфинмониторинг Украины возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Кабинетом министров. Кандидатуру на должность главы Госфинмониторинга выдвигает парламентская оппозиция. Первый заместитель председателя и два заместителя назначаются премьер-министром Украины, два заместителя председателя назначаются премьер-министром Украины по представлению парламентской оппозиции.

Возможность назначения на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав человека (омбудсмена) представителя оппозиции подтвердила сегодня на пресс-конференции координатор парламентского большинства, народный депутат от Партии регионов Раиса Богатырева. Напомним, что 17 ноября с.г. ВР досрочно уволила с должности уполномоченного по защите прав человека Нину Карпачеву. Н.Карпачева подала заявление об увольнении с должности 15 мая, однако приступить к рассмотрению стало возможным только в сентябре, поскольку в законодательстве эта процедура четко не прописана.

Ранее также сообщалось, что на должность председателя Счетной палаты Украины, возможно, будут предлагать кандидатуру лидера БЮТ Юлию Тимошенко.

Стоит подчеркнуть, что с принятием законопроекта "О парламентской оппозиции" Верховная Рада начнет внедрять в жизнь принятые изменения в Конституцию. Для урегулирования деятельности всех ветвей власти также необходимо принятие законов "О Кабинете министров Украины" и "О Президенте Украины". Как известно, из-за их отсутствия в стране уже не первый месяц продолжается борьба за полномочия между Президентом и правительством.

Смертельное ДТП на Южном Урале: двое погибших, еще двое в больнице В Челябинске состоится XIII открытый марафон Мощный циклон надвигается на Челябинскую область 4000-летний «Стоунхендж» поднялся из-под воды в Испании Горбачев напомнил о кадровой перестройке в «верхах» челябинской областной власти

Лента новостей