04.04.2006 12:23

Закрытие последней сессии парламента откладывается

Закрытие последней сессии парламента откладываетсяЗакрытие последней сессии парламента откладываетсяВо вторник, 4 апреля, 9-ая сессия Верховной Рады Украины 4-го созыва закрыта не будет. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк в интервью журналистам после заседания согласительного совета парламентских фракций и групп.

"Завтра сессия не будет закрыта, так как 26-го должны состоятся парламентские слушания, посвященные 20-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции", - сказал Мартынюк.

По его словам, если завтра закрыть сессию, то парламентские слушания будут нелегитимными. Вместе с тем Мартынюк подчеркнул, что "скорее всего, этого произойдет (закрытие сессии) или 26-го или после 26-го мы сможем закрыть заседание".

Отвечая на вопрос о том, сколько времени сможет еще проработать Верховная Рада в этом составе, Мартынюк пояснил, что полномочия нового парламента, согласно законодательству, начинаются после того, как официально обнародованы результаты выборов. В то же время он отметил, что если будет принято решение о пересчете голосов, то Верховная Рада нынешнего созыва будет работать до тех пор, пока не будут объявлены официальные результаты выборов.

Замглавы парламента также отметил, что пересчет голосов займет не один день. По его словам, в таком случае обнародование официальных результатов выборов может состояться лишь через месяц-два, а возможно, через год.

По словам Мартынюка, в случае, если сессия закрыта не будет, то автоматически она закроется после того, как откроется первая сессия нового созыва.

Кроме того, он сообщил, что на заседании Верховной Рады во вторник планируется рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов местных советов, а также планируется заслушать информацию временной комиссии Верховной Рады по мониторингу за выборами.

Заместитель председателя парламента также сообщил, что на заседании во вторник планируется также заслушать информацию народного депутата Игоря Юхновского. В то же время Мартынюк подчеркнул, что выступать с информацией, согласно очереди, должен народный сопредседатель временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам мониторинга избирательного законодательства Георгий Крючков. Однако, по словам замглавы парламента, пропрезидентские силы настаивают на том, чтобы выступил Юхновский. Согласно информации Мартынюка, Юхновский выскажет "свое особое" мнение о том, что прошедшие выборы были честными и открытыми.

Мартынюк также сообщил, что будут рассмотрены проекты постановлений, которые касаются выборов в парламент. По его словам, в числе проектов постановлений будет рассмотрен и проект постановления, подготовленный лидером фракции Компартии Украины Петром Симоненко.

Также Мартынюк отметил, что в ходе согласительного совета "большинство поддержало предложение Симоненко, чтобы не было злоупотреблений при пересчете голосов, пересчитывать голоса должна Центральная избирательная комиссия".

По его заместителя главы Верховной Рады, зарегистрирован также проект постановления, касающийся выборов, в котором говорится, что выборы были проведены честно и в соответствии с законом.

Кроме того, Мартынюк также отметил, что Верховная Рада выполнит и еще одно свое обещание - приведет к присяге судей Конституционного суда, которые были назначены президентом Украины и те, которые были избраны съездом судей.

Как сообщалось, Верховная Рада уже несколько раз не смогла избрать судей КС по своей квоте. Конституционный суд не может приступить к выполнению своих обязанностей, так как не избраны судьи от парламента, а также не приняли в Раде присягу судьи КС, назначенные президентом и избранные съездом судей.

Игры для всех Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Эксклюзивная женская трикотажная одежда Большой ассортимент брендовых женских пуховиков

Лента новостей