18.08.2019 18:03

Залежи алмазов возрастом в 4,5 миллиарда лет помнят времена, когда еще не было Луны

Залежи алмазов возрастом в 4,5 миллиарда лет помнят времена, когда еще не было Луны

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили признаки залежей алмазов в древнем резервуаре магмы в недрах Земли. Открытие сделано в результате анализа изотопного состава гелия в образцах сверхглубоких алмазов.

Такие алмазы выбрасывает на поверхность Земли потоками магмы крайне редко. Обычно расплавы выносят алмазы, образовавшиеся на глубинах от 150 до 230 километров. Алмазы с глубин в 800 км под земной корой отличаются от обычных, представляя из себя идеальную капсулу времени, дающую окно не только в глубь земной мантии, но и в невообразимо далекое прошлое планеты.

Состав изотопов этих алмазов сохранил сведения о тех структурах и составе нашей планеты, которые существовали до ударов неких космических тел и отторжения Луны. От той первоначальной молодой Земли сейчас ничего не осталось, кроме этих древнейших кусочков, спрятанных в глубочайшем резервуаре.

Источник

В Севске загорелся магазин Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру Жириновский предложил зачистить власть, начав с губернаторов Как выглядит лунное затмение с Луны, показал китайский Лунцзян-2 Когда не надеешься на Пенсионный фонд. Три пенсионерки запустили завод по производству алкоголя на Урале

Лента новостей