ЗАлК сокращает производство продукции на 75%

Запорожской алюминиевый комбинат сокращает объем производства продукции на 75 %. Об этом сообщил председатель ОГА Александр Старух, передает корреспондент РБК-Украина. Главная причина - падение стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов и высокая цена на электроэнергию для предприятия.

По словам А.Старуха, с декабря 2008 г. комбинат не рассчитывается за сырье и материалы, имеет долги по электроэнергии и природному газу. Сегодня полностью остановлено производство кремния, глинозема и закрыты все социальные программы. Убытки в 2008 г. от деятельности ОАО достигли 22,6 млн долл., а за январь 2009 г. - 5 млн долл. Последующая работа предприятия на полную мощность приведет к накапливанию долгов и, в свою очередь, к его банкротству, отметил он, добавив что под угрозой увольнения находятся около 5 тыс. работников предприятия.

В то же время, городская власть считает, что предприятие нужно вернуть в государственную собственность. "Если три четвертых электролизеров будут остановлены, возобновление производства возможно только при условии проведения капитального ремонта, а это достаточно большие средства, - отметил мэр Запорожья Евгений Карташов. - Инвесторы российской компании не могут повлиять на ситуацию, выполнить обязательства и вложить деньги в модернизацию. Минтопэнерго также не уступает относительно введения дифференцированного тарифа. Следовательно, ЗАлК нужно вернуть в государственную собственность".

Стоит отметить, что ранее правительство отказалось предоставить предприятию льготный тариф на электроэнергию. "Против такого решения по ЗАлКу возражают и Минфин и Минтопэнерго. К тому же отсутствует законодательная база, позволяющая принять такое решение", - заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.

ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" является единственным в Украине производителем алюминия. Предприятие входит в состав компании "Российский алюминий".

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей