20.07.2007 22:27

Запад отказался от голосования по Косово из-за позиции России

США и страны Европы решили не выносить вопрос статуса Косово на голосование в Совете Безопасности ООН. Вместо этого они намерены уделить повышенное внимание переговорному процессу между Белградом и Приштиной, передает Reuters.

Как сообщил постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джоунс Пэрри, резолюция Совбеза ООН не сможет решить вопрос статуса Косово до тех пор, пока Россия не сменит свою позицию. "Мы не хотим драматических событий, которые могут оказать влияние на ситуацию на Балканах. Мы должны вести себя ответственно", - сказал он.

В свою очередь представитель Соединенных Штатов при ООН Залмай Халилзад сообщил, что члены контактной группы, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и ФРГ, проведут серию переговоров с Белградом и Приштиной, которая продлится 120 дней. "Мы надеемся, что в ходе этих встреч стороны смогут прийти к соглашению", - отметил З.Халилзад.

Вместе с тем, российские дипломаты расценили отмену голосования по резолюции как логичный результат активной позиции России, направленной на создание условий для продолжения переговоров с целью достижения согласия между Белградом и Приштиной. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Он также подтвердил готовность России конструктивно и активно работать с коллегами по контактной группе с целью поиска реальных решений косовской проблемы.

Отметим, что ранее премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости от Сербии 28 ноября 2007г., поскольку ООН не удалось найти решение по данной проблеме, устраивающее обе стороны.

Подобные решительные заявления властей края напрямую связаны с поддержкой США, регулярно высказываемой на самом высоком уровне. Так, накануне, 19 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Косово должно стать независимым, и Белый дом поможет ему добиться этого тем или иным способом. Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что никакие возражения Москвы, высказанные ранее в ООН, не остановят Вашингтон на пути провозглашения независимости Косово.

18 июля США и страны Европейского союза (ЕС) внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН текст новой резолюции по Косово. Новый проект резолюции "приветствует" участие в переговорах сербской и албанской сторон, а также посредников Европейского союза и контактной группы по бывшей Югославии, созданной в середине 1990-х годов, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция. Новый проект предусматривает переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. Кроме того, предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

17 июля 2007г. комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заявил о том, что в случае, если Россия в течение нескольких дней не примет проект резолюции по Косово, вопрос о судьбе сербской провинции будет выведен из повестки дня Совета Безопасности ООН и решен в рамках Евросоюза, где Москва не имеет права вето.

Однако Москва продолжает придерживаться твердой позиции относительно статуса Косово, подчеркивая, что независимость провинции будет возможна лишь в том случае, если предложенный проект устроит обе заинтересованные стороны - и Белград, и Приштину. Также российская сторона предостерегает Запад от предоставления независимости Косово в одностороннем порядке, поскольку это создаст опасный прецедент и дестабилизирует обстановку на Балканах

"Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Большой каталог погрузочной техники разного назначения Кредит на кредит – эффективное решение проблем Профессиональные материалы для обшивки дома Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто!

Лента новостей