Запрет на курение в общественных местах уменьшил количество инфарктов

Статистика говорит о том, что запрет на курение в общественных местах имел большее влияние на предотвращение инфарктов, чем ожидалось, сообщает Би-би-си.

Отчеты по результатам исследований дают основания считать, что запрет на курение сократил количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке почти на треть. Ранее было объявлено о том, что количество сердечных приступов в Англии сократилось примерно на 10% после внедрения в июле 2007 г. запрета на курение в общественных местах.

Сокращение на 10% уже стало неожиданно большим показателем, но последние доработки, которые базируются на результатах многочисленных исследований, указывают, что запрет на курение сократил годовые показатели инфаркта на все 26%.

Д-р Джеймс Лайтвуд из университета Калифорнии в Сан-Франциско, возглавлял исследование, которое пользовалось результатами 13 отдельных аналитических разведок. Его группа установила, что количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке начало уменьшаться сразу же после внедрения запрета на курение на 17% в течение одного года. "Это исследование доказывает теорию, что пассивное курение также становится причиной сердечных приступов, и, что, запретив курение на 100% на всех рабочих местах и в общественных местах, мы защитим людей".

Напомним, что 1 июля в 2006 г. вступил в силу Закон Украины "О запрете на курение в общественных местах". Как считают медики, правительство пока напрасно борется с пагубным влиянием курения на здоровье человека. По словам координатора всеукраинской коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" Сергея Гончара, в вопросах контроля над табаком на сегодня мы не можем конкурировать с развитыми странами. "Нигде в мире, кроме Украины и России, эта тема уже не обсуждается, – отмечает С. Гончар. – Курить в общественных местах – значит посягать на здоровье и жизнь окружающих. Главное не только запретить курение в общественных местах, но и постоянно делать замечание курильщикам, активно защищая свои права. К слову, запрет на курение в общественных и на рабочих местах – один из механизмов помощи курильщикам избавиться от этой вредной привычки", – уверен С. Гончар.

11 июля в 2009 г. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". Эти изменения существенно усиливают ответственность, как злостных курильщиков, так и продавцов и производителей табачных изделий. В этот раз, закон определил, что именно считается общественными местами. Отныне, курение запрещается в учреждениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, учреждениях культуры, в залах ожидания пассажиров на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, в вагонах поездов, автобусах, такси, троллейбусах, трамваях, метрополитене, в лифтах жилых домов, на территориях детских площадок. Но это не значит, что в других общественных местах или на своем рабочем месте вы должны становиться пассивным курильщиком и вдыхать вредные вещества. В этих случаях курение разрешается только в специально приспособленных местах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Интересные игры – высокий доход Интересные и неожиданные факты об истории Москвы Датчики для измерения высоких температур Важное отличие брокера от дилера Этническая напряженность в мире, мнение эксперта

Лента новостей