25.12.2019 16:54

Затерянный город забытой древней империи нашли археологи

Затерянный город забытой древней империи нашли археологи

Аксумская империя - одна из наименее документированных крупных цивилизаций Древнего мира.

В период своего расцвета, с 1 по 8 век нашей эры, африканское царство Аксум было силой, с которой приходилось считаться. Располагаясь вдоль северного края Красного моря и охватывая нынешние Эфиопию, Эритрею, Джибути, Сомали и Сомалиленд, это процветающее и сложное общество играло важную роль в торговле между Римской империей и древней Индией.

Аксум был первым государством Африки к югу от Сахары, которое чеканило свои собственные монеты, а также первым из принявших христианство, но мы все еще очень мало знаем о нем.

Сейчас археологи обнаружили один из самых важных объектов Аксума: оживленный торговый и религиозный центр, расположенный между столицей - также называемой Аксум - и Красным морем, в регионе под названием Йеха.

Остатки этого поселения могли бы помочь раскрыть некоторые тайны, связанные с подъемом и падением этой древней африканской империи.

Раскопки уже дали результаты, свидетельствующие о том, что этот древний город существовал в течение примерно 1400 лет и играл решающую роль в социально-политической и экономической структуре региона.

Между сеткой каменных стен эксперты обнаружили несколько каменных зданий, чеканку монет, надписи, золотое кольцо, явно испытавшее влияние римлян, и базилику, которая была построена в IV веке, согласно радиоуглеродному датированию. В базилике найдены несколько статуэток крупного рогатого скота, что довольно необычно и предполагает смешение языческих и раннехристианских традиций.

Пожалуй, самой замечательной находкой является подвеска из черного камня с изображением христианского креста. Возможно, ее носил на шее священник.

К концу аксумской цивилизации в регион пришел ислам. В 615 году нашей эры царь Аксума фактически предоставил убежище ранним мусульманам. Одна из гипотез заключается в том, что цивилизация начала приходить в упадок одновременно с установлением контроля над торговлей на Красном море мусульманами.

Будущие исследования на этом месте могут прояснить возникновение одной из первых сложных политических систем Африки, переход от политеизма к христианству и окончательный упадок империи Аксум.

Источник

Зеленский слишком редко звонит Путину, считают пользователи Рунета Строители, меняющие кровлю пятиэтажки, обескуражили брянского общественника В Челябинске с 10 этажа выпала школьница Признаки космической катастрофы возле Земли нашли ученые В Севске руководитель двух фирм предан суду за невыплату зарплаты работникам

Лента новостей