30.03.2009 7:54

Завершилось заседание СНБО под председательством В.Ющенко

Заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента Украины Виктора Ющенко завершилось, передает корреспондент РБК-Украина.

СНБО рассмотрел сегодня ряд вопросов и принял несколько решений. Так, СНБО одобрил допуск иностранных войск на территорию Украины в 2009 г. для участия в учениях. Секретарь Совбеза Раиса Богатырева уточнила, что всего в 2009 г. в Украине запланировано проведение 11 учений с участием иностранных военных формирований. Участие в военных учениях на территории Украины примут подразделения из РФ, Белоруссии, Турции, Словакии, Молдавии и ряда других стран.

СНБО также принял базовое решение по нормативному урегулированию в сфере АПК. Так, СНБО считает необходимым, прежде всего, стимулировать внутренний спрос и сбалансировать импорт и внутреннее потребление в Украине, отметила Р.Богатырева. "Для этого есть много инструментов: начиная от кредитования до оказания государственной помощи при закупке минеральных удобрений и сбыте продукции. Если не поддерживать отечественного производителя при таком росте импорта сельхозпродукции, это означает, что надо менять государственную политику в этой сфере. Или менять тех, кто не умеет что-либо менять в госполитике", - заявила секретарь СНБО.

Совбез порекомендовал правительству изменить подход к разработке и выполнению госпрограмм. По словам Р.Богатыревой, действующие государственные программы должны быть пересмотрены с учетом трех критериев: прогнозируемый экономический эффект, позитивные социальные последствия, а также 100% финансирование в необходимых объемах, а не в пределах выделенных лимитов. "Это также предполагает и совсем другой уровень контроля за расходованием средств", - подчеркнула Р.Богатырева.

Напомним, сегодняшнее заседание Совета национальной безопасности и обороны проходило под председательством Президента Украины. На заседании отсутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко и первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Планировалось рассмотреть 6 вопросов, два из которых - в закрытом режиме. В частности, это вопрос финансирования потребностей Минобороны и выполнения указов Президента, изданных во исполнение решений СНБО от 7 марта 2009 г. относительно целесообразности создания отечественного ракетного комплекса.

Кроме того, в повестку дня заседания СНБО были включены вопросы о работе центральных органов исполнительной власти по планированию и выполнению государственных целевых программ; об ускорении аграрной реформы и государственной зерновой экспортной стратегии Украины; вопросы военно-технического характера.

Велика колекція металевих шаф для магазинів Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Надежные и удобные матрасы Качественные б/у серверы для всех Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество

Лента новостей