19.09.2017 19:44

Захоронение радиоактивных отходов на Урале началось

Захоронение радиоактивных отходов на Урале началось

Для России проблема накопленных радиоактивных отходов чрезвычайно серьезна. Во-первых, таких отходов много. Во-вторых, они представляют реальную экологическую угрозу. Способов эту угрозу устранить несколько. Но радиоактивные могильники - способ проверенный. Итак, радиоактивные отходы - это отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности. Со всех точек зрения есть смысл от них избавиться или хотя бы захоронить их так, чтобы они никоим образом не могли повредить человечеству. В нашем случае речь идет о населении России.

Поездка в Новоуральск получилась короткой и пока, пожалуй, недостаточно информативной. Впрочем, по объективным причинам. Во-первых, в этой новой и пока весьма закрытой (по объяснимым причинам) отрасли действует целый ряд ограничений, не позволяющих практически ничего фотографировать на объекте, где происходит собственно захоронение. Во-вторых, мы были там от силы часа полтора. И пока усвоили лишь то, что опасности для окружающей среды от таких захоронений нет. В том числе потому, что речь идет о радиоактивных отходах 3 и 4 класса опасности. Их захоранивают в приповерхностных слоях почвы. В отличие от отходов 1 и 2 класса. Первую такую "закладку" сделли в конце прошлого года. В этом году будет еще как минимум одно подобное поступление отходов РАО. Чем занимаются сотрудники предприятия в остальное время года, осталось для журналистов загадкой.

Посмотрим, как потом будет выглядеть такой же объект в Озерске. Вот уж где накопили радиоактивных отходов в результате десятилетий деятельности ПО «Маяк»! Ждать, говорят, осталось недолго.

Источник

Жителей Новозыбкова закружит «Тургеневский бал» Жительница Москвы выплатит штраф 137 тысяч за загрязнение Брянской земли Треть россиян готовы протестовать против повышения пенсионного возраста Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Каталог техники для сельского хозяйства

Лента новостей