Заявки на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ подали три компании

Заявки на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода подали три компании. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская.

По ее словам, сегодня в 18:00 завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ОПЗ, и 22 сентября рабочая группа начнет анализ представленных документов на предмет их соответствия требованиям ФГИУ. "После этого будет принято решение о допуске к участию в конкурсе", - пояснила Н.Яворская.

Ранее и. о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко сообщил, что за разрешением на участие в конкурсе по продаже ОПЗ в АМКУ отправили 13 компаний.

Отметим, 18 сентября с.г. пресс-служба ФГИУ со ссылкой на вывод Министерства юстиции заявила, что у Фонда государственного имущества Украины существуют все правовые основания для проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод".

Указ не останавливает процесс приватизации ОПЗ, который уже начат Фондом госимущества, поскольку в соответствии со ст. 7 закона "О приватизации государственного имущества" государственную политику в сфере приватизации осуществляют ФГИУ, его региональные отделения и представительства в районах и городах, органы приватизации в АРК, которые составляют единую систему государственных органов приватизации в Украине, и именно эти органы самостоятельно осуществляют полномочия владельца государственного имущества в процессе приватизации. Вышеупомянутым законом не предусмотрена зависимость от наличия или отсутствия решения правительства об утверждении перечня объектов, которые подлежат приватизации, возможности ФГИУ осуществлять закрепленные за ним законом полномочия, подчеркивается в выводе Минюста.

В соответствии с выводами Минюста, у Фонда госимущества и в дальнейшем существуют правовые основания проведения конкурса, отмечают в ФГИУ.

Что касается решений судов, которые, по информации СМИ, запрещают проведение конкурса, то ФГИУ подчеркивает, что он не получил ни одного из таких решений.

Как сообщалось, 17 сентября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил приватизацию ОПЗ. При этом глава государства подчеркнул, что решение о приватизации государственного пакета акций ОПЗ - предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины.

В свою очередь Окружной административный суд г. Киева запретил предпринимать какие-либо меры по приватизации ОПЗ. Данное решение суд принял по иску экс-главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко, которая просит признать противоправными нормативные акты, по которым осуществляется продажа предприятия. Рассмотрение дела назначено на 7 октября 2009 г.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что приватизация ОПЗ пройдет по графику – 29 сентября.

Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций – 4 млрд грн. В целом предполагалось выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Брянские пожарные вывели на улицу работников ДК БМЗ Практический курс спортивного джиу-джитсу проведет в Челябинске старший тренер сборной России Бывший губернатор Кировской области Никита Белых устроился на работу в библиотеку Водитель без прав врезался в электроопору Расширение Городищенской горки стало отставать от графика

Лента новостей