11.04.2019 18:32

Здесь бывали первые лица страны и знаменитые артисты: интересное о Челябинске

Здесь бывали первые лица страны и знаменитые артисты: интересное о Челябинске

Можно было бы написать книжку даже про один подъезд этого дома, и она бы впечатлила.

Представьте только: в этом подъезде могли бы встретиться знаменитый ученый «Зубр» Тимофеев-Ресовский, поэты и барды Александр Городницкий и Владимир Высоцкий, политик и экономист Александр Починок, киноактер Александр Пороховщиков, балерина Екатерина Максимова.

Они, конечно же, здесь не встречались друг с другом, но память о них хранят стены дома.

В разное время его называли по-разному: дом облисполкома, дом с Центральным гастрономом, но всегда у него было еще одно название – дом на площади.

В 60-е годы в Центральном гастрономе, что работал в этом доме, побывал Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР. А в 2005 году в ресторане, что расположен на первом этаже, выпили по кружке пива президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На днях в Челябинске вышла книжка об этом доме. Она сразу стала редкостью, впрочем, тираж у нее был символический – 100 экземпляров.

Хорошо бы, чтобы один экземпляр «дошел» до нового губернатора, подсказали авторам. Зачем эта книжка Алексею Текслеру? Смысл вопроса ясен. Знакомство с историей этого дома даст поводы для гордости и для позитива от восприятия города. Тем более, что дом этот находится в 100 шагах от резиденции губернатора и, значит, новый глава региона видит его часто.

С фрагментами из книги «Дом на площади» можно познакомиться в нашей публикации.

Источник

В мире истощаются запасы питьевой воды Навальный о планах оппозиции: все против «Единой России» Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт. Часть 2 Брянские танцоры стали победителями крупного конкурса В Брянске прошел мастер-класс вратаря сборной России Александра Селихова

Лента новостей