Земля и деньги для казны

Земля и деньги для казныЗемля и деньги для казныВ Луганске 23 сентября состоится аукцион по продаже прав аренды восьми земельных участков общей площадью свыше 12 га. На четырех из них местные власти хотят видеть складские комплексы и магазин, а остальные предназначены для строительства коттеджей. В муниципалитете рассчитывают выручить на ближайших торгах как минимум 2,7 млн грн., а годовой план по этой статье доходов бюджета областного центра составляет почти 6 млн грн.

В поселке Тельмана по улице Макаренко предлагаются в аренду на 49 лет два участка площадью 2,3 и 2,5 га, за которые нужно уплатить в казну не менее 626,4 тыс. и 673,4 тыс. грн. соответственно. Как рассказала «ДС» начальник отдела отчуждения недвижимого имущества Луганского горсовета Ирина Стаканова, эти наделы предназначены для возведения складских помещений. «Рядом с ними проходит трасса областного значения, соединяющая Луганск с городами Лутугино и Красный Луч. Там можно будет разместить логистический центр», — рассказали чиновники. Однако местные риэлторы не слишком высоко оценивают инвестиционную привлекательность земли в этом районе, ссылаясь на его удаленность от центра города. По словам менеджера АН «Мегаполис» Сергея Степаненко, в последнее время на вторичном рынке земля в поселке Тельмана практически не продается.

Такое же целевое назначение горсовет установил для 60 соток по улице Лутугинской, торги за которые начнутся с 312,8 тыс. грн. Правда, эксперты сомневаются, что данное предложение в нынешние времена заинтересует потенциальных арендаторов. «Этот надел расположен в промзоне, где сейчас многие промышленные и складские помещения попросту простаивают. Они будут опять востребованы разве что после окончания кризиса», — считает г-н Степаненко.

Кроме того, городские власти выставляют на аукционы право аренды четырех достаточно больших участков площадью от 1,6 до 2 га в поселке Видное возле садового товарищества «Рассвет» для строительства индивидуального жилья. Сумма разового взноса в муниципальный бюджет за них варьируется от 241 тыс. до 305 тыс. грн. (в зависимости от площади). В агентстве «Мегаполис» говорят, что данную местность, где на вторичке за сотку просят $5–9 тыс., облюбовала региональная элита. Скорее всего, горсовету удастся пустить с молотка наделы под частные усадьбы. Самый маленький участок, выставленный на сентябрьский аукцион, — две сотки по улице Ивана Земнухова в частном секторе на окраине Луганска, где местные власти хотят видеть магазин. Стартовая цена лота — 7,5 тыс. грн. По словам первого вице-мэра Манолиса Пилавова, документы от участников торгов принимаются до 15 сентября.

В горсовете сообщили, что всего до конца текущего года планируется пустить с молотка право аренды 23 коммунальных наделов, пополнив казну областного центра как минимум на 6 млн грн. Не исключено, что в продажу попадут еще и участки, от которых отказываются нынешние арендаторы.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Где найти стоимость услуг? Лучший отдых в комфортных апартаментах Срочная помощь в написании диплома Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей