Земля и деньги для казны

Земля и деньги для казныЗемля и деньги для казныВ Луганске 23 сентября состоится аукцион по продаже прав аренды восьми земельных участков общей площадью свыше 12 га. На четырех из них местные власти хотят видеть складские комплексы и магазин, а остальные предназначены для строительства коттеджей. В муниципалитете рассчитывают выручить на ближайших торгах как минимум 2,7 млн грн., а годовой план по этой статье доходов бюджета областного центра составляет почти 6 млн грн.

В поселке Тельмана по улице Макаренко предлагаются в аренду на 49 лет два участка площадью 2,3 и 2,5 га, за которые нужно уплатить в казну не менее 626,4 тыс. и 673,4 тыс. грн. соответственно. Как рассказала «ДС» начальник отдела отчуждения недвижимого имущества Луганского горсовета Ирина Стаканова, эти наделы предназначены для возведения складских помещений. «Рядом с ними проходит трасса областного значения, соединяющая Луганск с городами Лутугино и Красный Луч. Там можно будет разместить логистический центр», — рассказали чиновники. Однако местные риэлторы не слишком высоко оценивают инвестиционную привлекательность земли в этом районе, ссылаясь на его удаленность от центра города. По словам менеджера АН «Мегаполис» Сергея Степаненко, в последнее время на вторичном рынке земля в поселке Тельмана практически не продается.

Такое же целевое назначение горсовет установил для 60 соток по улице Лутугинской, торги за которые начнутся с 312,8 тыс. грн. Правда, эксперты сомневаются, что данное предложение в нынешние времена заинтересует потенциальных арендаторов. «Этот надел расположен в промзоне, где сейчас многие промышленные и складские помещения попросту простаивают. Они будут опять востребованы разве что после окончания кризиса», — считает г-н Степаненко.

Кроме того, городские власти выставляют на аукционы право аренды четырех достаточно больших участков площадью от 1,6 до 2 га в поселке Видное возле садового товарищества «Рассвет» для строительства индивидуального жилья. Сумма разового взноса в муниципальный бюджет за них варьируется от 241 тыс. до 305 тыс. грн. (в зависимости от площади). В агентстве «Мегаполис» говорят, что данную местность, где на вторичке за сотку просят $5–9 тыс., облюбовала региональная элита. Скорее всего, горсовету удастся пустить с молотка наделы под частные усадьбы. Самый маленький участок, выставленный на сентябрьский аукцион, — две сотки по улице Ивана Земнухова в частном секторе на окраине Луганска, где местные власти хотят видеть магазин. Стартовая цена лота — 7,5 тыс. грн. По словам первого вице-мэра Манолиса Пилавова, документы от участников торгов принимаются до 15 сентября.

В горсовете сообщили, что всего до конца текущего года планируется пустить с молотка право аренды 23 коммунальных наделов, пополнив казну областного центра как минимум на 6 млн грн. Не исключено, что в продажу попадут еще и участки, от которых отказываются нынешние арендаторы.

Датчики для измерения высоких температур Велика колекція металевих шаф для магазинів Организация освещения тепличного комплекса Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене?

Лента новостей