11.02.2020 13:52

Живы ли еще беглецы с «Острова дьявола», остается тайной

Живы ли еще беглецы с «Острова дьявола», остается тайной

Сам вошедший в историю побег трех заключенных произошел в 1962 году. Спустя 17 лет, ФБР прекратило расследование дела, которому Федеральное бюро тюрем присвоило название «Голливуд» (примечательно, что именно в том году вышел знаменитый фильм «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом). Но прекратив расследование, дело не закрыли, а передали службе маршалов, так как о судьбе бежавших ничего точно не было известно.

В таком состоянии дело находится и сейчас. Служба маршалов выпустила возрастные фотографии, как могли бы выглядеть преступники сейчас. На сегодняшний день Фрэнку Моррису было бы 94 года, а братьям Джону и Кларенсу Энглинам - 90 и 89 соответственно. Теоретически вполне допустимо, что трое грабителей банков могли бы дожить до такого возраста.

Вокруг их судеб сложено немало конспирологических теорий.

В первые годы после побега, который посрамил репутацию «Острова дьявола», или «Скалы», как называли самую строгую тюрьму США, утвердилась версия, что все трое бежавших утонули в холодных водах Тихого океана. Но сразу же нашлись скептики, которые считали, что федеральные службы просто хотят сохранить свое реноме. Тем более, что трупы так и не были найдены. Точнее говоря, одно тело в одежде, напоминающей синюю униформу заключенных, спустя несколько недель было найдено, но идентифицировать его не удалось. Троицу дерзких беглецов внесли в списки пропавших без вести.

Время от времени появлялись странные свидетельства о том, что они живы. Например, интересен тот факт, что мать братьев Энглинов до конца жизни получала цветы, отправленные неизвестными лицами. Некоторые говорят, что братья даже присутствовали на ее похоронах в 1973 году, переодевшись в женскую одежду.

Друг Энглинов, некий Фред Брицци, в 1992 году передал семье Энглинов фото, на котором он якобы сфотографировался с братьями Джоном и Кларенсом в Рио-де-Жанейро в 1970-х годах.

В январе 2013 году полиция Сан-Франциско получила письмо, автор которого утверждал, что он Джон Энглин. По его словам, Моррис умер в 2005 году, Кларенс - в 2008, а сам отправитель болен раком и согласен объявить свое местонахождение, если ему пообещают по телевидению, что посадят его не более, чем на год, и обеспечат необходимым медицинским уходом. В ФБР сочли письмо неубедительным, не найдя на нем отпечатков пальцев Энглина.

А еще три годя спустя другой умирающий признался на смертном одре медицинской сестре, что якобы он был одним из тех, кто ожидал беглецов в лодке и отвез их в Сиэтл. Он также рассказал. что затем убил всех троих и похоронил возле шоссе. Лодка, действительно, была замечена в ночь побега и отражена в отчете полицейского из Сан-Франциско. Но на месте, указанном умершим, никаких тел найти не удалось.

Судьбы Морриса и братьев Энглинов, таким образом, так до конца и не выяснены до сих пор.

Источник

С брянскими призывниками поговорили о наркотиках В Бежицком районе Брянска продолжается капремонт дорог «Принимай меня». Ольга Бузова начала тур по Сибири и Дальнему Востоку и сразу оконфузилась Циклон несет Южному Уралу обильный снегопад Автоэксперты составили ТОП-10 самых популярных в России иномарок

Лента новостей