27.03.2019 11:33

Жизнь до 1000 лет пообещал современным людям Обри ди Грей

Жизнь до 1000 лет пообещал современным людям Обри ди Грей

Британский биолог-геронтололг и информатик Обри ди Грей работает над своими изысканиями в области регенеративной медицины при солидной финансовой поддержке магната Питера Тиля. Сразу следует оговориться, что жизнь до 1000 лет он предсказывает не всему современного человечества, а только отдельным его представителям. Тем, кто воспользуется возможностями биоинженерии.

Речь, по сути, идет о трансгуманистах – сторонниках теории, что люди могут трансформироваться, используя достижения в сфере редактирования генов, нанотехнологий и робототехники.

Обри ди Грей после оконания Кембриджского университета занимался разработкой искусственного интеллекта, но к началу 2000-х годов создал собственную стратегию SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) – достижения пренебрежимого старения инженерными методами. Преодоление старения он считает современной индустрией и иногда сравнивает с ремонтом автомобиля: «Вы ремонтируете повреждения, и они продолжают создаваться метаболизмом человека, поэтому вы можете просто выбрать, как часто и как тщательно вы ремонтируете ущерб. И вы можете сделать иной выбор в следующий раз».

Большинству ученых присущ скептицизм или даже категорическое неприятие идей британского биогеронтолога. В частности, профессор Мичиганского университета Ричард Миллер назваол его стратегию «настолько далекой от правдоподобной, что она не вызывает никакого уважения в информированном научном сообществе».

Тем не менее, число биохакеров в мире растет, среди тех, кому доступны современные достижения и опыты над собой. Так, например, в 2018 году 45-летний Дейв Эспри пошел на пересадку собственных стволовых клеток из костного мозга в органы и суставы по всему телу. Эспри уверен, что если он будет это делать дважды в год, то проживет 180 лет. Так это или нет, покажет только время.

Источник

Более 200 челябинцев за сутки пожаловались на сильное загрязнение воздуха в городе Публикуем полную и подробную афишу мероприятий на День города В Брянске загорелся центр технического творчества Житель Брянска выращивал дома наркотики В последний день осени в Москву придет морозная погода

Лента новостей