27.03.2019 11:33

Жизнь до 1000 лет пообещал современным людям Обри ди Грей

Жизнь до 1000 лет пообещал современным людям Обри ди Грей

Британский биолог-геронтололг и информатик Обри ди Грей работает над своими изысканиями в области регенеративной медицины при солидной финансовой поддержке магната Питера Тиля. Сразу следует оговориться, что жизнь до 1000 лет он предсказывает не всему современного человечества, а только отдельным его представителям. Тем, кто воспользуется возможностями биоинженерии.

Речь, по сути, идет о трансгуманистах – сторонниках теории, что люди могут трансформироваться, используя достижения в сфере редактирования генов, нанотехнологий и робототехники.

Обри ди Грей после оконания Кембриджского университета занимался разработкой искусственного интеллекта, но к началу 2000-х годов создал собственную стратегию SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) – достижения пренебрежимого старения инженерными методами. Преодоление старения он считает современной индустрией и иногда сравнивает с ремонтом автомобиля: «Вы ремонтируете повреждения, и они продолжают создаваться метаболизмом человека, поэтому вы можете просто выбрать, как часто и как тщательно вы ремонтируете ущерб. И вы можете сделать иной выбор в следующий раз».

Большинству ученых присущ скептицизм или даже категорическое неприятие идей британского биогеронтолога. В частности, профессор Мичиганского университета Ричард Миллер назваол его стратегию «настолько далекой от правдоподобной, что она не вызывает никакого уважения в информированном научном сообществе».

Тем не менее, число биохакеров в мире растет, среди тех, кому доступны современные достижения и опыты над собой. Так, например, в 2018 году 45-летний Дейв Эспри пошел на пересадку собственных стволовых клеток из костного мозга в органы и суставы по всему телу. Эспри уверен, что если он будет это делать дважды в год, то проживет 180 лет. Так это или нет, покажет только время.

Источник

У жительницы Брянска обворовали деревенский дом Метеорит напомнил о себе челябинцам через шесть лет Новыми тарифами на вывоз мусора недовольны его перевозчики Под Брянском утонула иномарка Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России

Лента новостей