02.10.2020 17:22

Жизнь молодой Венере испортил Юпитер

Жизнь молодой Венере испортил Юпитер

Построенныйе компьютерные модели взаимодействия планет Солнечной системы на ранних этапах ее существования показывают, что идеально круглая орбита Венеры образовалась под влиянием гравитации Юпитера.

Когда миллиард лет назад Юпитер, сначала приближавшийся к Солнцу, повернул вспять и стал удаляться от него, он столкнул вполне гостеприимную и благоприятную для существования жизни Венеру на необычную орбиту. В результате, если там и была жизнь, она погибла в изменившихся до невыносимости условиях.

В начале времен у Венеры, как и у остальных планет системы, была вытянутая эллиптическая орбита. На планете по мере удаления и приближения к Солнцу в течение годового цикла оборота менялись сезоны, по многим параметрам она была очень похожа на Землю из-за почти совпадающих размеров, плотности и состава.

Огромный Юпитер, по массе превышающий в два с половиной раза суммарную массу всех планет Солнечной системы, совершая свои сложные миграции по Солнечной системе, которые принято называть в астрономии Большим галсом, нарушил эксцентриситет молодой Венеры и ускорил ее эволюцию к коллапсу атмосферы в парниковое состояние.

Источник

Певица Юлия Началова попала в реанимацию Платошкин назвал Челябинск «убитым городом трудовой славы» и пошутил о недострое к саммитам ШОС (видео) Брянский депутат рассказал, где живут самые красивые женщины Садальский предложил лечить высокопоставленных чиновников у докторов Малышевой и Мясникова Из-за праздника Ураза-байрам многие челябинцы опоздали на работу

Лента новостей