06.01.2020 10:33

Жуткие планеты выглядят как глазное яблоко

Жуткие планеты выглядят как глазное яблоко

Существование таких планет определяется приливной блокировкой со стороны их светил.

Это означает, что планета всегда обращена к солнцу, вокруг которого она вращается, одной стороной. Как наша Луна, например, никогда не показывает обратную сторону.

Астрономы знают, что есть экзопланеты, одна сторона которых находится в вечном дне, а другая - в вечной ночи.

В зависимости от того, насколько близко планета находится к звезде, одна сторона может быть сухой, где вся вода выжжена звездным излучением; но другая сторона, в темноте, может быть одной огромной ледяной шапкой, оканчивающейся ледяным кольцом. Это кольцо может быть обитаемым - в вечных сумерках, с водой из тающих ледников, дающей возможность растительности в плодородной области.

Кроме горячих глазных яблок, по словам астронома Шона Рэймонда, есть ледяные глазные яблокт, находящееся дальше от тепла своей звезды. У них все еще есть ледяная шапка на ночной стороне, но дневная сторона - уже не сухая, бесплодная земля, а жидкий океан, который может быть обитаем.

Горячие и ледяные глазные яблоки - это крайности, но любая планета, привязанная к своей звезде приливной блокировкой, будет выглядеть очень по-разному на дневной и ночной стороне. Различия могут быть вызваны скоплением облаков в определенных районах, преимущественным таянием льда на дневной стороне или замерзанием льда на ночной стороне.

Источник

Космический корабль для полёта на Луну соберут на МКС в открытом космосе В небе над Челябинском появятся «Стрижи» Над Кировкой уберут провода и добавят света Брянца разозлило смс-сообщение в телефоне Шахматный фестиваль «Брянский лес» собрал более ста юных спортсменов

Лента новостей