16.02.2021 14:02

Зимняя рыбалка в Челябинской области: жители региона все чаще переходят на подледный корм

Зимняя рыбалка в Челябинской области: жители региона все чаще переходят на подледный корм

Рыболовство и охота входят в число самых древних промыслов человечества. С веками и тысячелетиями эти пристрастия начали переходить из области жизненно необходимых в разряд удовольствий и развлечений. Да и то не всегда и не везде. Поскольку помимо чисто эстетического удовольствия рыбалка несет в себе и практический смысл.

Количество любителей посидеть с удочкой точному подсчету не поддается. На региональных рыболовных сайтах и форумах сегодня только активных пользователей насчитывается более 40 тысяч. Известно, что раз-два в год рыболовные снасти в руках держит примерно половина из 3,6 миллиона жителей Челябинской области. Благо наша природа это позволяет – в регионе насчитывается почти 3200 водоемов. Что касается Челябинска, то цифра примерно в 400 тысяч рыболовов вполне может соответствовать действительности.

Конечно, рыбак рыбаку рознь. Кто-то любит подержать удилище, пока жарятся шашлыки, другие по-серьезному выплывают на лодке, тщательно и неоднократно прикармливают выбранное место и лишь потом начинают рыбалку. А профессионалы и вовсе устраивают такие шоу, что стоящие неподалеку любители, которые за два дня не видели ни поклевки, только рты разевают – оказывается, рыба тут есть, и ее много.

Рыбалку любят за многое. Причина первая. Рыбалка – прекрасный активный отдых на свежем воздухе. Вторая причина - возможность пообщаться с Природой и друзьями. Третья - азарт и отвлечение от всех житейских проблем. Четвертая - возможность разнообразить домашнее меню. Есть и пятая-шестая-седьмая… каждый находит в рыбалке что-то именно для себя. К тому же, говорят, день, проведенный на рыбалке, в жизненный стаж не засчитывается.

Зимой, естественно, число любителей блесны и мормышки заметно сокращается: все-таки на Урале живем. И тем не менее на основных областных акваториях толпы рыбаков только растут. Даже в период самого глухозимья.

До недавнего времени считалось, что зимняя рыбалка – это холод, отсутствие комфорта, мучения не-поймешь-за-что. Однако современные технологии настолько меняют привычные представления, что на льду все больше появляется представительниц прекрасного пола. Если лет 10-15 назад увидеть сидящую над лункой женщину казалось неким нонсенсом, то теперь их процент на челябинском Шершневском водохранилище или озере Смолино вырос, по визуальным ощущениям, до семи, а то и десяти процентов от общего числа жаждущих свежей рыбки, что привносит в отдых мужиков некий дискомфорт, поскольку громко ругаться, чрезмерно «согреваться» или свободно отправлять нужду уже не столь спокойно.

Главные атрибуты комфортной зимней рыбалки – одежда и палатка. Последние за каких-то лет 15 превратились в настоящие теплоубежища. Некоторые даже имеют пристегивающийся матерчатый пол, что не пропускает внутрь холод ото льда. Палатки настолько удобны и теплы, что многие рыбаки, предпочитающие не искать, а приваживать рыбу к конкретному месту, даже при минус 30 «за бортом» снимают куртки и свитера – чтобы не вспотеть.

Из других самых распространенных способов зимней ловли можно отметить поиск рыбы на водоеме. Особенно это касается больших акваторий, где стаи судака или щуку нужно еще найти. Для этого приходится бегать по льду, высверливать по 50-70 лунок за день, пока не наткнешься на обетованный клев. Так что в этом случае, конечно, на первый план выходит современная трехслойная одежда и непромокаемые унты-бахилы, выдерживающие мороз до 60 градусов ниже нуля.

Хотя, надо признать, новейшие рыболовные технологии – это своеобразная гонка производителей за потенциальными клиентами. А по большому гамбургскому, в принципе вполне можно обойтись и допотопными дедовскими методами – валенки, свитер, тулуп, шапка-ушанка. Рыбе-то, в общем, все равно, кто там наверху как одет.

Существует несколько причин возросшего интереса к рыбалке жителей Челябинской области. Рассмотрим лишь основные.

Главное – за последние несколько лет в самых крупных водоемах возросло количество рыбы. Это связано, во-первых, с ужесточением наказаний по отношению к браконьерам. Суды все чаще выписывают такие штрафы нарушителям, которые приходится отдавать не один год. И это касается не только жителей сельской местности. В исключительных случаях известны не одиночные примеры, когда злостные браконьеры получали реальные сроки и на пару лет отправлялись в колонии-поселения.

В магазинах и на рынках запретили официальную продажу дешевых, но эффективных китайских сетей, которые могли окупить себя за одну рыбалку. Зато забытые в водоеме, они собирали все новых жертв, которые, разлагаясь, не только портили воду, но и убивали молодь рыб.

На крупнейших озерах региона – Аргази, Кисегач, Шершни, Смолино, Увильды, Тургояк и ряда других, входящих в список особо охраняемых памятников природы, – усилилась охрана водной фауны. И не только средствами рыбоохраны, до сих пор испытывающей жуткий дефицит квалифицированных кадров, но и полиции, сотрудников областного Управления особо охраняемых территорий и, главное, службы охраны предприятий - арендаторов водоемов.

Так, за последние годы в Шершневское водохранилище была выпущена молодь леща, судака, линя, карпа и даже рипуса, а в Аргазях пытаются восстановить былое поголовье рипуса, сига, язя и (если еще остался) муксуна. Ясно, что тот, кто вырастил и выпустил малька в водоем, желает получить со временем прибыль, но никак не накормить прожорливую чернь браконьеров.

Определенную роль в увеличивающейся армии рыболовов сыграла и пандемия. Рост безработных, получивших море свободного времени, резкое падение реальных доходов, мощный рос цен, в том числе и на рыбу, просто экономически выгнал на лед сотни челябинцев. Элементарная арифметика подсказывает: если на рынке свежий чебак стоит 130-150 рублей за килограмм, то поездка на маршрутке до Шершней и обратно обойдется всего в 50 рублей, еще примерно 30 придется потратить на насадку (мотыль, опарыш, мормыш), максимум 20 – на простейшую прикормку (сухарь и манка), и улов уж одного килограмма чебака почти гарантирован. Считаем: экономия минимум 30 рублей. Плюс здоровье и хорошее настроение.

И последнее. Сейчас еще не время для клева. Весенний ход рыбы на тех же Шершнях начнется не ранее конца марта (на Аргазях и Увильдах недели на две позже). Лед станет черным от бушлатов рыбаков. А если среди них окажется новичок, который за первую-вторую рыбалку принесет домой килограмм десять свежей рыбы, можете быть уверены, что этот человек для семьи потерян навсегда.

Источник

В Советском районе Брянска 17 января отключат воду Ночью в Бежице сгорел микроавтобус Гороскоп на 4 февраля 2021: кого что ждет? Никто не знает имени повара-самурая из Челябинска, ставшего звездой TikTok Лидером по продаже комиксов в России стал Челябинск. Мединский считает читателей комиксов дебилами

Лента новостей