04.06.2008 13:12

Знакомьтесь: Евро-2008. Группа А

Знакомьтесь: Евро-2008. Группа АЗнакомьтесь: Евро-2008. Группа АНачинаем знакомить Вас с участниками европейского первенства, который сотоится 7 июня на полях Австрии и Швейцарии.

ГРУППА А. ШВЕЙЦАРИЯ, ЧЕХИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, ТУРЦИЯ

Сборная Португалии видится фаворитом этой группы. В составе португальцев будущий обладатель "Золотого мяча" и целая россыпь молодых и очень талантливых игроков. По сравнению с ЧМ-2006 Луиш Фелиппе Сколари омолодил команду, но не сделал ее слабее. А вот за вторую путевку будет вестись нешуточная борьба.

Предпочтительнее шансы у Чехии, но команда ослаблена потерей ведущих игроков. Швейцария на родных полях постарается доказать, что не собирается отбывать номер на турнире, да и турки, впервые за шесть лет попавшие в финал крупного турнира, вряд ли намерены покинуть его после группового этапа.

Сборная Швейцарии. Ведомые Куном

Вратари: Диего Бенальо ("Вольфсбург", Германия), Паскаль Цубербюлер ("Ксамакс"), Элдин Якупович ("Грассхопперс").

Защитники: Филипп Дежен ("Боруссия" Дортмунд, Германия), Филипп Сендерос, Йохан Джуру (оба - "Арсенал", Англия), Стефан Грихтинг ("Осер", Франция), Стефан Лихтштайнер ("Лилль", Франция), Людовик Маньин ("Штутгарт", Германия), Патрик Мюллер ("Лион", Франция), Кристоф Шпыхер ("Айнтрахт", Германия).

Полузащитники: Транкильо Барнетта ("Байер", Германия), Валон Бехрами ("Лацио", Италия), Рикардо Кабаньяс ("Грассхоппер"), Желсон Фернандес ("Манчестер Сити", Англия), Даниэль Жигакс ("Метц"), Бенджамин Хуггель ("Базель"), Гохан Инлер ("Удинезе", Италия), Йохан Фонлантен ("Зальцбург", Австрия), Хакан Якин ("Янг Бойз").

Нападающие: Эрен Дердийок, Марко Штреллер (оба - "Базель"), Александр Фрай ("Боруссия" Дортмунд, Германия).

Швейцарцы являются хозяевами предстоящего первенства, а потому путевка на Евро досталась команде без преодоления отборочного этапа. Однако подопечные Коби Куна за прошедшие с чемпионата мира два года провели достаточно матчей, чтобы можно было судить о реальной силе команды.

На чемпионате мира-2006 швейцарцы выбыли из борьбы, не пропустив в четырех матчах ни одного мяча с игры. Эта статистика является наглядным подтверждением философии сборной Швейцарии. Швейцарцы по праву гордятся своей неуступчивостью, но при этом имеют проблемы в нападении.

Однако выступающий в Германии Александер Фрей забил шесть голов в восьми матчах, восстановившись после травмы, так что ситуация в атаке может измениться к лучшему. Остается открытым вопрос - будет ли А.Фрей играть на острие один, или ему будут помогать Марко Штреллер либо Эрен Дердиок.

Выдержав конкуренцию с Фабио Кольторти, Диего Бенальо вытеснил из основного состава голкипера-ветерана Паскаля Цубербюлера. Позиции крайних защитников прочно закреплены за Людовиком Маньином и Филиппом Деженом. Одним из центральных защитников станет Филипп Сендерос, а в паре с ним могут сыграть Йохан Джуру и Марио Эггиманн.

Одной из главных потерь для команды Коби Куна является 23-летний полузащитник Хавьер Маргаирас, получивший тяжелую травму в феврале нынешнего года. Нападающий Блайз Нкуфо и голкипер Фабио Колторти не смогли присоединиться к команде из-за проблем со здоровьем, а Стив фон Берген уже на тренировке вместе с национальной командой повредил кисть.

К.Кун, который покинет пост тренера национальной команды по окончании Евро, считает, что его подопечным по силам выиграть турнир, надеются на это и болельщики швейцарской сборной. 7-го июня в матче открытия турнира швейцарцы сыграют со сборной Чехии, через четыре дня хозяевам предстоит поединок против турецкой команды, а 15 июня экзаменовать подопечных К.Куна будут португальцы.

Сборная Чехии. Без капитана

Вратари: Яромир Блажек ("Нюрнберг", Германия), Петр Чех ("Челси", Англия), Даниэл Зитка ("Андерлехт", Бельгия).

Защитники: Зденек Грыгера ("Ювентус", Италия), Марек Янкуловски ("Милан", Италия), Михал Кадлец ("Спарта"), Радослав Ковач ("Спартак", Москва), Зденек Поспех ("Копенгаген", Дания), Давид Розегнал ("Лацио", Италия), Томаш Сивок ("Спарта"), Томаш Уйфалуши ("Фиорентина", Италия).

Полузащитники: Томаш Галасек ("Нюрнберг", Германия), Давид Яролим ("Гамбург", Германия), Марек Матейовски ("Рединг", Англия), Ярослав Плашил ("Осасуна", Испания), Ян Полак ("Андерлехт", Бельгия), Рудольф Скацел ("Герта", Германия), Либор Сьонко ("Копенгаген", Дания), Станислав Влчек ("Андерлехт", Бельгия).

Нападающие: Ян Коллер ("Нюрнберг", Германия), Мартин Фенин ("Айнтрахт", Германия), Милан Барош ("Портсмут", Англия), Вацлав Сверкош ("Баник").

После ЧМ-2006 Карел Брюкнер провел в сборной Чехии "бархатную" революцию. Он умело ликвидировал бреши в полузащите, оставшиеся после ухода Карела Поборски и Павела Недведа, одновременно сумев удержать в команде других ветеранов. Надежная оборона, пропустившая всего пять мячей в квалификации - залог успешного выступления команды. Возглавляемый Давидом Розегналем квартет защитников ставил неразрешимые задачи перед многими соперниками. К тому же на последнем рубеже обороны блистает Петр Чех.

В центре защиты пару Д.Розегналю составлял Радослав Ковач, а Марек Янкуловски закрывал левую бровку. На правом фланге К.Брюкнер мог рассчитывать на универсальных Томаша Уйфалуши, Зденека Грыгеру и Зденека Поспеха. Кроме того, запас прочности обороне добавляли такие футболисты, как 23-летний Михал Кадлец. Он принадлежит к новому поколению чешских футболистов, которое уже успели окрестить "золотым".

Еще один молодой исполнитель Мартин Фенин вскоре сможет поспорить за место в составе с Миланом Барошем и лучшим бомбардиром в истории сборной Яном Коллером. Последний вместе с 35-летним Томашем Галашеком помогает сборной в том числе и своим огромным опытом. Помогать ему будут наследник П.Недведа Ярослав Плашил, "опорник" Ян Полак и еще один игрок креативного плана, Давид Яролим.

Безусловно, главной потерей для чехов является капитан команды Т.Росицки (новым капитаном избран. Т.Уйфалоши), который не успел восстановиться после травмы. Еще одна потеря - Радек Ширл из питерского "Зенита", у которого проблемы с коленом. Представитель пражской "Славии" Даниэл Пудил также пропустит Чемпионат Европы из-за перелома пальца на руке.

Отборочный цикл чехи выиграли, хотя поначалу все складывалось не совсем удачно. После ожидавшихся успехов над Уэльсом, Словакией и Сан-Марино последовала ничья в поединке с ирландцами - 1:1. В следующем матче в Праге подопечным Карела Брюкнера предстояла встреча с главным конкурентом - сборной Германией и потерпели первое поражение в отборочном цикле 1:2.

Спустя четыре дня чехи с трудом выиграли у Кипра - 1:0. В начале лета 2007 года чешские футболисты отправились в Кардифф с надеждой поскорее забыть последние неудачи, но уехали только с ничьей. Голкипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси сохранил ворота в неприкосновенности, равно как и П.Чех - 0:0.

В начале осени чехи "всухую" обыграли Сан-Марино (3:0) и сборную Ирландии (1:0). После этого их снова ожидала встреча со сборной Германии. Благодаря голам Либора Сьонко, М.Матейовски и Ярослава Плашила чехи разгромили немцев на их поле со счетом 3:0, после чего гарантировали себе путевку на Евро. Затем команда К.Брюкнера одержала победу над сборной Словакии - 3:1, а в последней своей игре отборочного цикла переиграла киприотов - 2:0, финишировав в итоге на первом месте в группе.

К.Брюкнер, возглавляющий команду с 2002 года, уже заявил, что покинет пост главного тренера по окончании Евро, поэтому его подопечные наверняка попытаются отблагодарить наставника за проделанный труд. Свой первый матч чехи проведут 7-го июня против хозяев чемпионата - сборной Швейцарии. Этот поединок откроет грядущий футбольный праздник. Спустя четыре дня соперниками чешской команды будут португальцы. А 15-го июня в последнем своем матче группового этапа чехи померятся силами со сборной Турции.

Сборная Португалии. "Европейские бразильцы"

Вратари: Ким ("Бенфика"), Рикарду ("Бетис", Испания), Руи Патрисиу ("Спортинг");

Защитники: Бруно Алвеш ("Порту"), Фернандо Мейра ("Штутгарт", Германия), Жорже Рибейру ("Боавишта"), Пауло Феррейра, Рикардо Карвалью, Жозе Босингва (все - "Челси", Англия), Пепе ("Реал", Испания), Мигел ("Валенсия", Испания);

Полузащитники: Деку ("Барселона", Испания), Пети ("Бенфика"), Жоао Моутинью, Мигел Велозу (оба - "Спортинг"), Куарежма, Рауль Мейрелеш (оба - "Порту"), Криштиану Роналду, Нани (оба - "Манчестер Юнайтед", Англия), Симау Саброза ("Атлетико", Испания);

Нападающие: Элдер Поштига ("Панатинаикос", Греция), Угу Алмейда ("Вердер", Германия), Нуну Гомеш ("Бенфика").

При всем обилии великолепных футболистов сборная Португалии за всю свою историю ни разу не смогла выиграть Чемпионат Европы. Более того, команда сыграла в финальной части соревнований всего 5 раз из 13, лишь на домашнем первенстве добравшись до решающей игры в 2004 году.

К нынешнему турниру "европейские бразильцы" шли через сито отборочной группы А. Португалия проиграла только один матч в отборе. В первом матче квалификации португальцы, играя вдесятером, удержали ничью с Финляндией - 1:1. За этим последовала победа над Азербайджаном - 3:0, а потом - поражение в гостях у Польши со счетом 1:2.

Результаты и дальше не радовали португальских болельщиков. Португалия дважды сыграла вничью Сербией, затем дома не справилась с Польшей - 2:2, а потом и вовсе потеряла очки в Армении - 1:1. После домашней ничьей с сербами Л.Сколари получил трехматчевую дисквалификацию, однако все три поединка, во время которых на скамейке был его помощник Флавио Тейшейра, португальцы выиграли. В последней игре с финнами в Порту, хозяевам для выхода в финальный турнир хватало и ничьей.

Немногие команды могут позволить себе играть с двумя фланговыми форвардами, но только не Португалия. У Л.Сколари всегда найдется место в составе для чистого вингера. Впрочем, кто посмеет упрекнуть бразильского специалиста? Ведь в его распоряжении есть такие мастера, как К.Роналду, Симау, Рикарду Куарежма и Нани. Кстати, на турнире наставник португальцев будет единственным тренером не из Европы.

Основные надежды Португалии связаны с К.Роналду, который забил восемь голов в ходе отборочной кампании. Крайние полузащитники португальской команды создают немало голевых моментов, поэтому кто бы не играл на острие атаки - Нуну Гомеш, Угу Алмейда или Элдер Поштига - ему точно представится шанс отличиться.

Л.Сколари играет по схеме 4-2-3-1, но в зависимости от событий на поле сборная может перейти на 4-3-3 или 5-4-1. В этом случае решается проблемная позиция левого защитника, доставившая португальцам немало головной боли в ходе квалификации. Марку Канейра, Жорж Рибейру и универсал Паулу Феррейра пробовали себя на левом фланге, но успеха так и не добились.

Луиш Мигел и Босингва прекрасно чувствуют себя на противоположной бровке, а за места в центре обороны конкурируют Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Пепе и Фернанду Мейра. За позицию опорного хавбека с опытным Пети поспорят юные звезды Мигел Велозу и Рауль Мейрелеш. Атакующий полузащитник Деку является для Л.Сколари стержневым игроком, так что Жоау Моутинью остается ждать своего шанса.

На фоне феноменальной полузащиты и крепкой обороны, линия атаки португальской команды смотрится не так грозно. Карьера Нуну Гомеша катится к завершению, Угу Алмейда никогда не был звездой экстра-класса, а Элдер Поштига так и не оправдал многочисленные авансы.

Сколари, вероятно, предпочтет игру с одним ярко выраженным форвардом, которого из глубины будут поддерживать атакующие полузащитники, коих у наставника в избытке. 7-го июня португальцы сыграют с командой Турции, через четыре дня им предстоит поединок против чешской сборной, а 15-го июня сразятся со Швецарией.

Сборная Турции. С Императором во главе

Вратари: Волкан Демирель ("Фенербахче"), Рюштю Рекбер ("Бешикташ"), Толга Зенгин ("Трабзонспор");

Защитники: Сабри Сариоглу ("Галатасарай"), Гекзан Цан ("Бешикташ"), Эмре Асик ("Анкараспор"), Сервет Кетин ("Галатасарай"), Хакан Кадир Балта ("Галатасарай"), Угюр Борал ("Фенербахче"), Эмре Гюнгор ("Галатасарай").

Полузащитники: Мехмет Аурелио ("Фенербахче"), Мехмет Топал ("Галатасарай"), Эмре Белезоглу ("Ньюкасл", Англия), Тюмер Метин ("Ларисса", Греция), Хамит Алтынтоп ("Бавария", Германия), Айхан Акман ("Галатасарай"), Адра Туран ("Галатасарай"), Тунджай Санли ("Миддлсбро", Англия), Казим Казим ("Фенербахче").

Нападающие: Гекдениз Карадениз ("Рубин", Россия), Нихат Каведжи ("Вильярреал", Испания), Семих Шентюрк ("Фенербахче"), Мевлут Эрдинк ("Сошо", Франция).

Команда впервые за шесть лет пробились в финальный этап крупного турнира и на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии постараются показать стабильную игру. Выход в финальную стадию Евро-2008 спас Ф.Терима от отставки, а потому в Австрии и Швейцарии ему, без сомнения, есть что доказывать. За лидерские качества на родине тренера именуют не иначе как "Императором".

Турция финишировала на втором месте в группе С вслед за чемпионами Европы греками, однако кампания выдалась для подопечных Ф.Терима крайне трудной. В первых трех матчах турки одержали три победы и не пропустили ни одного гола. За этим последовал еще один успех - ослабленные травмами турки, проигрывая по ходу встречи, разгромили греков в Афинах со счетом 4:1. Но этот результат сыграл с командой Ф.Терима злую шутку - из следующих шести матчей они выиграли лишь один. В эту серию уместились унизительное поражение от Боснии-Герцеговины со счетом 2:3, а также ничья с Мальтой - 2:2.

В октябре 2007 года последовала ничья с Молдовой - 1:1, а также домашнее поражение от Греции - 0:1. Опустившись на третье место в группе, турки вновь набрали ход, победив в предпоследнем туре Норвегию у нее дома - 2:1. Домашняя победа над боснийцами в последнем матче со счетом 1:0 позволила подопечным Ф.Терима удержаться на втором месте.

На старте отборочного этапа ворота турок защищал Рюшту Речбер, однако его травма открыла двери в основной состав для Волкана Демирела. В австрийско-швейцарских битвах из-за травм не сможет принять участие защитник Гекхан Генюл. Ранее Ф.Терим пробовал в качестве правого защитника даже Хамита Алтынтопа, но теперь тот, наконец, обосновался на привычном месте в полузащите. В центре поля Ф.Терим может рассчитывать на Эмре Белезоглу и Мехмета Аурелио.

Крайние атакующие хавбеки Гекдениз Карадениз, Арда Туран и Тюмер Метин добавляют турецкой полузащите скорости и непредсказуемости, однако зачастую ей не хватает изобретательности. Так как ветеран Хакан Шюкюр на Евро не поедет, атакующий стиль сборной может измениться.

Если ранее турки зависели от игры Х.Шюкюра на "втором этаже", то теперь могут сделать ставку на небольших и быстрых Тунджая Шанли и Нихата Каведжи. При контратакующей игре команде будет очень полезен лучший бомбардир чемпионата Турции-2007/08 Семих Шентюрк. 7-го июня турки сыграют с командой Португалии, через четыре дня им предстоит поединок против хозяев турнира - Швейцарии, а 15-го июня подопечные Ф.Терима сразятся с Чехией.

Брянец украл иномарку у жителя Смоленска Август начнется с сильного ветра и града на Южном Урале Миллиардер Аристов поздравил Текслера с победой на заднем дворе избиркома Начальник челябинского УФСБ перенес две операции на сердце? Мираторг инвестировал более 58 млн рублей в корпоративный учебно-технический центр «Академия Мираторг»

Лента новостей