23.09.2017 15:54

Знаменитая Даниэла Мразкова приехала в Челябинск

Знаменитая Даниэла Мразкова приехала в Челябинск

В 60-70 годы ХХ века это издание было «окном в Европу» для любителей фотографии, задавало вектор развития репортажной и художественной фотографии.

- Владимир Белковский, бывший неформальным художественным лидером Челябинского городского фотоклуба, считал, что фотодвижение развивалось активно и результативно во многом благодаря этому журналу, - вспоминает Евгений Ткаченко, человек, которого представлять в фотомире Челябинска не нужно.

- Мне посчастливилось работать в фотожурнале в золотой век фотографии, – сказала на творческой встрече в челябинском историческом музее Даниэла Мразкова. – это 60-70 годы прошлого века. Тогда фотографы и поэты определяли многие вещи в духовном развитии общества. Сейчас этого нет. Сейчас нет и подобного нашему «Ревю» журнала. Нет не только в Европе, но и в мире. Нет изданий, которые относились бы к фотографии не как к рекламному носителю.

И еще Мразкова заметила:

- Никогда не думала, что в моей жизни будет такое – меня пригласят на Урал фотографы, и я приеду. Спасибо Сергею Васильеву, что летом меня нашел в Праге и пригласил в Челябинск. И спасибо Владимиру Богдановскому, что помог организовать эту встречу с вами.

Участники фотофестиваля познакомились с экспозицией в жанре «книга на стене» - 25 разворотов из номеров «Ревю фотографии» разных лет, с цитатами из статей. Возле одного такого стенда экспозиции я сфотографировался на память – речь шла о снимке моего отца «Космонавт №…» и марки, выпущенной по нему в ГДР.

Сделали фотографию на память – с гостьей в кадре оказались те, кто когда-то был у нее в редакции в Праге. Евгений Ткаченко, Сергей Васильев, Юрий Ермолин. К ним мог бы присоединиться Игорь Лагунов.

А на творческой встрече Даниэла Мразкова познакомила с несколькими современными фотографами и их работами. Все желающие, у кого были номера чешского фотожурнала, смогли получить автограф у легендарной гостьи на память.

Уместно будет привести слова Владимира Белковского, ушедшего от нас фотохудожника, о ком коллеги, знавшие его, вспоминают с теплотой и уважением:

- В конце 50-х годов, насколько мне известно, в стране было два фотоклуба – во Львове и Ленинграде, при Выборгском районном ДК (оттуда вышли Г.Колосов и О.Макаров, начинавшие как обычные фотолюбители). В 1959 году в Челябинске при газете «Челябинский рабочий» был создан фотоклуб, ныне один из клубов-ветеранов. Там встретились несколько молодых энтузиастов: Евгений Ткаченко, покойный уже Юрий Теуш и другие.

Очень способствовал фотографическому движению журнал (впервые появившийся в нашей подписке в 1959 году) «Ревю Фотография». Тогда назывался он «Фотография-59″. Это был ежеквартальник под редакцией Вацлава Йиру, издававшийся в Праге на чешском и русском языках.

Пришел первый журнал – он был огромного размера, больше, чем сейчас. Это было просто потрясение! Думаю, что развитию советской фотографии в 60-е годы во многом способствовало появление этого журнала. В Чехословакии он выходил уже с 1957 года, вначале только на чешском языке.

Сергей Белковский

Фото автора

Источник

Два ребенка и трое взрослых пострадали в ДТП под Стародубом Интернет-магазин спецодежды и обуви Мглин залило канализацией Самые лучшие аппараты и эмоции с Вулкан Делюкс Амстердам, которого вы не знали – экскурсии частного гида

Лента новостей