02.11.2019 2:22

«Золотое правило» успешного политика: конец выборов – это первый день новой избирательной кампании, уверен политтехнолог Святов

«Золотое правило» успешного политика: конец выборов – это первый день новой избирательной кампании, уверен политтехнолог Святов

С каждым избирательным циклом выборы становятся все более трудными и жесткими: борьба идет за властный ресурс, а следовательно выборы становятся и более дорогими.

Главное для кандидата - начинать свою избирательную кампанию как можно раньше, так как ресурс времени является не менее важным, чем финансовый ресурс, уверен уральский политтехнолог Александр Святов.

Как известно, в следующем году будут избираться депутаты Законодательного собрания Челябинской области, в 2021 - пройдут выборы депутатов Государственной Думы по всей стране.

«Сегодня избиратели хотят видеть в своем избраннике такие качества, как честность, порядочность, понимание нужд «простых» людей, доступность, опыт общественно-полезной деятельности, компетентность. Для женщин, которые более активно ходят на выборы, немаловажную роль играет внешность кандидата – «он мне нравится», отмечает Александр Святов.

Что должен сделать кандидат в депутаты в первую очередь, приняв решение идти на выборы? Заглянуть к себе в «кошелек», ведь выборы – дело дорогостоящее?

В ответ, как правило, привожу два примера из своей практики. В первом случае один олигарх, владелец «заводов, газет, пароходов», имевший неограниченный финансовый ресурс, поддержку администрации области и команду московских «пиарщиков», неожиданно для всех проиграл избирательную кампанию в Госдуму.

Во втором случае кандидат - молодая мать-одиночка. За несколько месяцев она обошла весьсвой избирательный округ, используя самый доступный, эффективный, но и самый тяжелый способ предвыборной борьбы – «от двери к двери». И в результате победила своих оппонентов: местного «олигарха», директора крупного предприятия и представителей нескольких партий на выборах в городскую думу небольшого города. Деньги – важный ресурс на выборах, но максимальную пользу они приносят лишь в сочетании с другими ресурсами», - считает Святов.

«Как показывает практика, основными причинами проигрыша на выборах являются ряд факторов. Первое - позднее начало кампании. Многие кандидаты ошибочно считают «избирательной кампанией» официально объявленную кампанию по выборам, то есть последние 3-4 месяца до дня выборов. На самом деле – это финишная прямая, где делается предфинишный рывок», - считает политтехнолог-практик.

Среди других причин проигрыша на выборах он называет завышенную самооценку кандидата – «я такой успешный, такой умный, все меня знают и голосовать будут только за меня». После озвучивания результатов выборов такие кандидаты, как правило, испытывают сильное психологическое потрясение, отметил Святов.

Среди других ошибок - безграмотные действия команды, когда, например, кампания ведется не так, «как надо для максимального результата», а так, как нравится и хочется заказчику-кандидату либо его ближайшему окружению. Которое считает, что «мы сами с усами». Либо когда нанимают «горе-пиарщиков», которые за счет кандидата занимаются своим «творческим самовыражением», пишут многословные «концепции», выдумывают многозначительные слоганы и тупо осваивают бюджет.

Итак, важный вывод – стартовать нужно как можно раньше. А что нужно еще знать и учитывать до «старта»?

«Всегда советую: закажите проведение социологического опроса на территории округа известной профессиональной социологической службе. Нужно выяснить, во-первых, какие проблемы больше всего волнуют избирателей в целом по округу и в отдельных территориях (населенных пунктах) округа. Во-вторых, надо знать уровень известности и рейтинг доверия ваш и ваших основных конкурентов. Без такого соцопроса ваша команда будет двигаться наугад, как корабль в тумане, без компаса и карты.

Необходимо также объехать и обойти все отдельные территории (районы, населенные пункты) округа, поговорить с жителями на улицах, во дворах, в магазинах, учреждениях, изучить состояние благоустройства, дорог, водоснабжения, газификации, обеспечения общественным транспортом, медицинским обслуживанием, уровень безработицы и т.д.

Полезно собрать подборку местных городских и районных газет за последние год-два и внимательно прочесть публикации о проблемах, волнующих население.
После изучения ситуации в избирательном округе необходимо составить краткий перечень основных проблем избирательного округа, а также четко сформулировать и по ходу кампании доходчиво и убедительно донести до избирателей видение того, как эти проблемы вы сможете решить, победив на выборах, считает Святов.
Все это, конечно, важно, но хочется возразить собеседнику: в последние годы снижается явка и интерес к выборам, так как большинство населения не видит перемен к лучшему, избиратели пассивны, слово «кандидат» вызывает у них скуку, они не верят, что политики могут сделать для них что-нибудь полезное.

«Поэтому главное – максимально упростить образ кандидата и схемы работы, включить в агитматериалы кандидата примеры пусть маленьких, но конкретных «добрых» дел, которые он сделал для избирателей, избегать общих фраз и лозунгов. Как показывает практика, более примитивные методы оказываются более эффективными», - говорит Святов.

Он уверен, что людей не интересуют сложные умозаключения и профессиональные термины, им нужен решительный человек, уверенный в своей правоте, имеющий чёткий образ, дающий простые и понятные ответы на все вопросы. «Примером для нас до сих пор могут быть формулировки Ленина в его лозунгах: «Мир – народам!», «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!».

Справка:

Алек­сандр Святов – по­лит­тех­но­лог, с 1995 года провел не­сколь­ко де­сят­ков из­би­ра­тель­ных кам­па­ний. Участ­во­вал в президентских, гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах, ру­ко­во­дил из­би­ра­тель­ны­ми кам­па­ни­я­ми в Гос­ду­му России, За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние, го­род­скую ду­му, в 2012 году был до­ве­рен­ным ли­цом кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты России М. Про­хо­ро­ва.

Александр Святов - автор книги «Эффективная избирательная кампания - практические рекомендации кандидату в депутаты». О некоторых секретах работы политтехнолога из этой книги мы рассказали ранее в нашей публикации.

Источник

Две иномарки столкнулись в Брянске на улице Красноармейской Примадонна обещала спеть в 80 лет, а до этого «никуда» Екатеринбург запустил волну протестов в других городах Дерзкий маршрутчик попал под прицел камер в Брянске Около 20 тонн запрещенной кильки уничтожили в Брянской области

Лента новостей