Зона свободной торговли СНГ станет шире

Зона свободной торговли СНГ станет ширеЗона свободной торговли СНГ станет ширеУзбекистан станет девятым участником евразийского общего рынка до конца 2012 года.

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Ялте, российскую делегацию на встрече представлял Премьер-министр Дмитрий Медведев, белорусскую – глава Правительства Беларуси Михаил Мясникович.

Заседание, которое проходило в Ливадийском дворце, началось со встречи в узком составе. Затем формат беседы был расширен.

По итогам заседания было подписано 22 документа, из которых 16 посвящены экономической тематике. В частности, были подписаны соглашения по мерам антимонопольного регулирования в розничной торговле, поддержано намерение Узбекистана присоединиться к соглашению о зоне свободной торговли до конца этого года, а также рассмотрен ряд других вопросов.

Вопрос о зоне свободной торговли стал ключевым моментом заседания.

– Это новая страница в экономическом взаимодействии стран СНГ. Он выгоден каждому из государств, и мы надеемся на увеличение объемов товарооборота, на облегчение взаимной торговли, на дальнейшее углубление сотрудничества в транспортной сфере, связи, энергетике, – отметил исполнительный секретарь стран Содружества Сергей Лебедев.

Кроме того, утверждена стратегия сотрудничества государств СНГ в построении и развитии информационного общества, а также план мероприятий до 2014 года по реализации межгоспрограммы инновационного сотрудничества.

Принята также концепция информационного телеканала «Мир 24», который будет создан на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Среди других вопросов, утвержденных на заседании, придание статуса базовых организаций ряду вузов – Международному инновационному центру нанотехнологий СНГ, Финансовому университету при Правительстве РФ и Национальному университету государственной налоговой службы Украины.

Отдельное решение касалось выделения ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО стран СНГ в 2013 году.

После этого руководители стран, входящих в ЕврАзЭС, также подписали ряд документов о сотрудничестве.

Следующее заседание Совета глав правительств стран СНГ главы правительств решили провести 31 мая 2013 года в Минске.

Напомним, что Совет глав правительств стран СНГ собирается на заседания два раза в год, внеочередные заседания могут созываться по инициативе правительства одного из государств-членов.

По окончании заседания Совета глав правительств российский премьер встретился со своими коллегами из Украины, Беларуси, Молдавии, Армении и Киргизии.

На переговорах с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем Дмитрий Медведев отметил: «У нас беспрецедентно высокий уровень сотрудничества. Это связано и с интеграцией, которой мы занимаемся, я имею в виду создание нашего Единого экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном, это связано и с интенсификацией межгосударственных и межэкономических связей. Я считаю, что за последние год-полтора мы очень существенно продвинулись в их развитии».

Со своей стороны Мясникович согласился, что двусторонние отношения Беларуси и России «ушли несколько вперед» по отношению к другим интеграционным процессам на пространстве СНГ, и таким образом другим объединениям есть на что равняться.

Михаил Мясникович отметил рост товарооборота между Россией и Беларусью. В нынешнем году он увеличился на 18 процентов.

Комментируя состоявшееся заседание Совета глав правительств и подписанные документы в рамках ЕврАзЭС, Мясникович подчеркнул, что эти решения будут определять развитие экономик наших стран на 10–15 лет.

– Те соглашения, которые подписаны в ЕЭП, создают резервы и возможности для дальнейшего роста взаимной торговли, а также создания совместных компаний, которые смогут работать как транснациональные, – резюмировал Михаил Мясникович.

На встрече Дмитрия Медведева с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым стороны обсудили подготовку к третьему украинско-российскому межрегиональному экономическому форуму в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Медведев поблагодарил коллегу за прекрасную организацию встречи премьеров государств СНГ.

– Время и место выбраны правильно. Мне кажется, это и коллегам понравилось. Мы достигли всех соглашений, которые планировали. Что же касается российско-украинского диалога, то он неисчерпаем и по глубине, и по количеству вопросов – как решенных, так и нерешенных. Давайте этим и займемся, – заключил российский премьер-министр.

Во время встречи Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Михаил Мясникович отметил, что Беларусь высоко ценит уровень политического и экономического сотрудничества с Украиной, те доверительные и открытые взаимоотношения, которые сложились между главами государств и правительствами. У белорусских и украинских предприятий также сформировались хорошие взаимоотношения, подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, Николай Азаров заявил, что украинская сторона высоко оценивает сотрудничество с Беларусью. Все вопросы обсуждаются двумя странами в духе добрососедства, взаимопонимания и взаимовыручки. Премьер-министр Украины выразил надежду на сохранение таких взаимоотношений.

Он также затронул вопрос о зоне свободной торговли стран СНГ. Работа над ее формированием шла более 20 лет. Сейчас она приобретает законченные формы. «Я надеюсь, что очередная встреча глав правительств СНГ и те вопросы, которые будут обсуждаться, будут решены в позитивном ключе, в том числе и для Беларуси», – резюмировал он.

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Тумбы с умывальниками для вас Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Множество вариантов проведения каникул за рубежом Деревянная мебель снова в фаворе

Лента новостей