24.10.2019 8:23

100 миллионов жизней стоил эксперимент с построением социализма

100 миллионов жизней стоил эксперимент с построением социализма

В 1848 году выходит «Манифест коммунистической партии», подготовленный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В нем было сказано:

Мы знаем, к чему привела такая попытка (уничтожение частной собственности) в нашей стране. Сколько людей погибло в результате социалистического эксперимента. уточняют по сей день.

Маркс считал, что человеческий труд, с одной стороны, это специфически человеческая, творческая, свободная, формирующая и развивающая человека и человечество сила. С другой стороны, условия общественной жизни людей, порождаемые частной собственностью на средства производства, порождают и отчуждение человека от результатов его труда, деформирующее, уродующее и человека, и человечество. Социализм, по Марксу, является обществом, где собственность отменена по причине переразвитости производительных сил, отчуждение ликвидировано и основной целью является свободное развитие человека.

Но мы-то теперь знаем, что все это было страшным заблуждением. Ни о каком свободном развитии человека в условиях социализма речь не шла. Наоборот, судя по истории СССР периода Сталина, советские люди превратились в новых рабов.

При капитализме, особенно во времена Маркса, действительно существовала эксплуатация человека человеком. Однако со временем появились профсоюзы на заводах и фабриках, а капиталисты поняли, что если давать рабочим возможности больше отдыхать и больше зарабатывать, те и работать будут больше и эффективнее. На современной технике так и вовсе производительность труда повышается многократно. Сегодня сами рабочие в развитых капиталистических экономиках если и ставят вопрос об эксплуатации, то лишь для того, чтобы псредством забастовки поднять себе зарплату. И нередко добиваются своего.

Сегодня, когда в основе всех без исключения развитых экономик мира лежит именно капиталистический подход (экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства), эксплуатация человека человеком вроде бы сохраняется. Но при этом эксплуатируемый сознательно и добровольно отдает свой труд в обмен на материальное вознаграждение. А после работы эксплуатируемый сам превращается в эксплуататора. Когда идет в кафе (его обслуживает официант), в прачечную, в кино, в магазин и так далее.

Иное дело - социализм. В сталинские времена не заморачивались насчет всех этих нюансов с добровольным трудом и материальным вознаграждением. Коллективизация, вспомним, была откровенно насильственной в крестьянской стране.

У сельских эксплуататоров (так оценивали крепких крестьян лидеры СССР) отобрали землю, скот, недвижимость, зерно. Людей, которые кормили страну, уничтожили под корень. Середняков уничтожили тоже. Остались одни бедняки, зачастую просто не умеющие организовывать хозяйство. В результате в 30-е годы ХХ века на страну обрушился невиданный голод с миллионами жертв. А в дальнейшем вся колхозная система показала свою полную неэффективность, что логично закончилось после распада СССР возвращением частной собственности на село.

Отдельная тема - репрессированные, заключенные. Эта советская политика геноцида властей в отношении собственного народа привела к массовым расстрелам, а также миллионам заключенных, которые и были главным мотором всех великих советских строек. Сколько всего людей прошло через лагеря ГУЛАГа? Так или иначе речь идет про миллионы людей, даже десятки миллионов (от 16 до 28 миллионов человек, по разным оценкам).

Помимо этого имели место насильственные перемещения целых народов. Этот, с позволения сказать, социализм Сталин строил точно не ради счастья соотечественников. Его целью был захват мирового влияния. И после Второй мировой войны эта цель отчасти была достигнута. Возник этакий социалистический лагерь на базе стран, попавших в зону советской оккупации (к счастью, не всех).

Но после крушения СССР соцлагерь мгновенно распался. Точнее, он начал распадаться еще при позднем СССР. Поскольку само это социалистическое объединение изначально было именно насильственным, а не добровольным.

Сегодня даже в Китае, возглавляемом Коммунистической партией, основу экономики составляют частные предприятия. А по количеству долларовых миллиардеров социалистический Китай конкурирует с США.

В 1978 году на государственную собственность приходилось 56% ВВП Китая, коллективную – 43%, необщественные формы собственности – всего 1%. Но после реформ Дэна Сяопина в конце 70-х годов начался процесс возвращения на путь здравого смысла. На селе стала развиваться кооперация.

Помимо СССР и Китая социализм еще пытались строить в Камбодже, Вьетнаме, Северной Корее, некоторых других странах. Там, где в итоге развивали частную собственность (вопреки идеям Маркса), экономика сейчас чувствует себя хорошо, уровень жизни населения растет. Характерный пример - Вьетнам. Здесь с 90-х годов стали поддерживать привлечение иностранных инвестиций (естественно, в частные предприятия). И возникло вьетнамское экономическое чудо.

Что касается Камбоджи, там было в корне по-другому. Вот уж где в ходе социалистического эксперимента освобождали от частной собственности подчистую. «Красные кхмеры», захватившие власть в стране вооруженным путем, заявили о построении «стопроцентного коммунистического общества». Была создана специфическая форма «казарменного коммунизма» и «аграрного социализма», основанная на идеях Пол Пота.

В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.

Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования.

Из ныне существующих соцстран выделяется Северная Корея. Здесь власть продолжает угнетать свой народ в сталинском духе. Вся власть принадлежит коммунистам. А фактически в стране культ личности первого лица. На данный момент это Ким Чен Ын. В сети концлагерей Северной Кореи содержится порядка 200 тысяч человек (население страны 25 миллионов человек). Частная собственность в Северной Корее запрещена. Однако есть исключения. Так, рыбная промышленность Северной Кореи фактически была приватизирована. Рыболовецкие суда в 90-х годах начали регистрировать как собственность какого-нибудь государственного учреждения, предприятия или воинской части. Дальше фактические владельцы действовали на свой страх и риск, платя фиксированную сумму учреждению, в котором зарегистрировано судно.

Существует «Чёрная книга коммунизма» — книга французского авторского коллектива: С. Куртуа (фр. Stéphane Courtois), Н. Верт, Ж-Л. Панне (фр. Jean-Louis Panné), А. Пачковский (польск. Andrzej Paczkowski), К. Бартошек, Ж.-Л. Марголин (фр. Jean-Louis Margolin). Авторы оценивают общие потери человечества от социалистчисеких экспериментов примерно в 100 миллионов человек. Включая Советский Союз (20 миллионов жизней), Китай (65 миллионов), Вьетнам (1 миллион), Корея (2 миллиона), Камбоджа (2 миллиона), Восточная Европа (1 миллион), Латинская Америка (150 тысяч), Африка (1 миллион 700 тысяч), Афганистан (1 миллион 500 тысяч). Данные могут уточняться.

Источник

Челябинцев приглашают поучаствовать в необычной экологической акции Брянские первокурсники отметили День знаний Forbes признала Леонида Михельсона самым богатым россиянином Первый пошел: В России впервые оштрафовали за борщевик В Сеть слили места установки «треног» в Брянской области

Лента новостей