30.08.2020 13:52

Арестованы возможные расхитители миллиарда рублей из «Роскосмоса»

Арестованы возможные расхитители миллиарда рублей из «Роскосмоса»

Несколько лет назад глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в «Роскосмосе» совершаются самые масштабные хищения и кражи: «Большие проблемы у нас с «Роскосмосом». Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено – то есть, по сути, своровано».

По прошествии времени Бабушкинский суд арестовал экс-генерального директора РКК «Энергия» (входит в состав «Роскосмоса») Владимира Солнцева, генерального директора НПП «Исток» Александра Борисова, советника гендиректора РКК «Энергия» Степана Прохорова и замглавы по материально-техническому обеспечению предприятия Александра Прохорова.

Всем фигурантам вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), результатом которого стало хищение миллиарда рублей.

Преступление выявлено после проверок в РКК «Энергия». Совершено хищение при реализации контракта на поставку электронно-компонентной базы для модуля МКС.

По версии следствия, победителем тендера стала компания «Циклон» (входит в «Ростех»), при том, что еще пять компаний участвовали в конкурсе и предлагали более низкие цены. Поставки оборудования были сорваны по вине исполнителей договора.

Солнцев вины не признает и считает, что уголовное преследование – это попытка недоброжелателей, которые ранее были уволены, «расправиться со старой командой» РКК.

Фигуранты дела взяты под стражу до 3 октября.

«Роскосмос» за последнее время стал довольно популярной корпорацией. Однако не за счет своих достижений, а напротив из-за частого внимания со стороны следственных органов. Одним из нашумевших дел является история с бывшим журналистом Иваном Сафроновым, который начал работать в госкорпорации ен так давно. А сейчас обвиняется силовыми структурами аж в госизмене. Преступление он якобы совершил, будучи еще журналистом.

Источник

Коронавирус пришел в Москву. Госпитализированы 24 человека, контактировавшие с первым заболевшим Таких сильных землетрясений на Урале было три Кардиолог посоветовал отказаться от помидоров. Но есть и другие мнения Власти будут спаивать народ России? Челябинскому аэропорту присвоят имя физика Курчатова

Лента новостей