13.06.2008 10:37

Балога собирает рать

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога взял отпуск, чтобы лично агитировать в регионах за создание "Единого Центра". Об этом пишет издание "Дело".

На 12 июля назначен очередной съезд "Единого Центра". К этому времени партия должна закончить создание партийных ячеек в регионах.

Однако партстроительство неожиданно начало сбавлять темпы.

На сегодня "единоцентристам" удалось создать полноценные отделения только в 9 областях – преимущественно Центральной и Западной Украины. Чтобы ускорить процесс, к агитации за "Единый Центр" лично подключился глава президентского Секретариата.

Главный идеолог создаваемой партии Виктор Балога решил лично проинспектировать наиболее проблемные регионы – южные и восточные. Его сопровождают члены президии новосозданной партии, депутаты Верховной Рады Игорь Криль, Михаил Полянчич и Олеся Горобец.

Первым в партийном турне "единоцентристов" оказался Николаев. Там соратники провели партийное конференцию и избрали региональным лидером "Единого Центра" заместителя главы областной администрации Владимира Луста.

12 июня состоялось организационное собрание ячейки партии "Единый Центр" ("ЕЦ") в Николаевской области.

"Ее возглавил замглавы областной администрации Владимир Луста, которому две недели назад дали команду уйти из "Нашей Украины", – рассказал "Делу" источник в облсовете.

Экс-глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков утверждает: строительство облорганизации "ЕЦ" происходит на базе городских и районных администраций.

"Всем главам органов власти приказали содействовать созданию "Единого Центра" на местах, подыскиваются кадры", – говорит он.

Кроме того, накануне собрания "ЕЦ", по словам Садыкова, из облорганизации "Нашей Украины" вышли порядка 60 членов.

Как сообщили "Делу" в пресс-службе "ЕЦ", кировоградскую ячейку пополняют, в основном, вчерашние члены Украинской народной партии. В Черкасской области в партию Балоги "бегут" из партии президента.

"К вступлению в "ЕЦ" готова половина членов партии "Наша Украина", – уверяет депутат горсовета Смелы Дмитрий Горелый.

В Ивано-Франковске, согласно уверениям опрошенных "Делом" политиков, влияние "ЕЦ" невелико.

"По области набрали всего 214 членов партии, – рассказывает секретарь Ивано-Франковского горсовета Василий Бойчук. – Это очень мало, в наших постоянных организациях десятки тысяч человек".

По его словам, к организации новосозданной партии уже примкнули члены Народно-демократической партии (объединение между этими политсилами происходит и на всеукраинском уровне).

На Львовщине к "ЕЦ" относятся скептически. "Официальных заявлений партий о готовности сотрудничать с "ЕЦ" пока нет, – говорит секретарь Львовского горсовета Владимир Квурт. – Думаю, это еще один нежизнеспособный искусственный политический проект". И в Донецке уверяют, что сторонников партии немного. "ЕЦ" у нас непопулярен. Туда если и пойдут, то разве что немногочисленные представители "Свободы" и "Поры", – сказала депутат Донецкого горсовета от Блока Натальи Витренко Наталья Заречная.

В самом "Едином Центре" утверждают, что люди к ним идут массово. Причем не только "перебежчики" из других партий, но и люди без политического прошлого.

"К нам переходят и учителя, и врачи, и медики, и средний бизнес. Нас не интересует, в каких партиях они были перед тем, как перейти в нашу партию", – говорит народный депутат, член партии "ЕЦ" Оксана Билозир.

При этом представители "ЕЦ" отказываются говорить, сколько членов влилось в ряды партии на сегодняшний день. Эти данные в пресс-центре пообещали сообщить накануне съезда.

В то же время народные депутаты из НУНС не осуждают "ЕЦ" за то, что он переманивает их партийцев. "Они освобождают "Нашу Украину" от конъюнктурных и безыдейных элементов, и они утилизируют мелкие партии", – пояснил член НУНС Тарас Стецькив.

12-летняя спортсменка спасла в воде маленькую девочку Качественная испанская обувь «Классическая» брянская уборка снега попала на видео Пьяный лихач устроил ДТП в Брасовском районе — двое пострадали В брянской больнице парень обокрал соседа по палате

Лента новостей