24.07.2007 8:50

Белоруссия намерена продать Венесуэле вооружение на сумму 1 млрд долл

Белоруссия планирует продать Венесуэле вооружение на сумму 1 млрд долл. В частности, речь идет о строительстве боевых машин пехоты (БМП), а также о продаже вооружений, оставшихся с советских времен, передает Associated Press.

Соответствующие контракты будут подписаны до августа с.г., сообщил глава Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман. По его словам, подписание данных контрактов уже одобрил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Таким образом, если сделка состоится, то Белоруссия будет второй после России страной на постсовестком пространстве, поставившей оружие в Венесуэлу. Ранее У.Чавес назвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко "братом по оружию" и призвал к стратегическому партнерству.

У.Чавес отметил, что со времени его последнего визита в 2006 г. в Белоруссию экономические и военные связи между Минском и Каракасом получили широкое развитие, и призвал "развивать отношения в форме союза и стратегического альянса".

В минувшем году Венесуэла заключила контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд долл., в частности 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей СУ-30 и 53 военных вертолетов. Венесуэла также намерена открыть первый в Южной Америке завод по производству автоматов Калашникова.

Кроме того, У.Чавес, неоднократно обвинявший США в намерении завоевать Венесуэлу, заявил, что в ближайшее время установит новую систему воздушной защиты, компоненты для которой он планирует закупать в России, Иране и Белоруссии

Древесина – стройматериал будущего Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! В чем секрет игровых автоматов онлайн? Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Компания Toyota показала тизер "большого Приуса"

Лента новостей